946
0
Дмитрий Синочкин

«Амнистия» уходит за горизонт

Поправки в законодательство, подготовленные Росреестром, делают упрощенный порядок регистрации домов и участков в рамках «дачной амнистии» бессрочным.

Документ опубликован для обсуждения и общественной экспертизы на сайте regulation.gov.ru. Изменения вносятся в Земельный кодекс, законы о госрегистрации, о местном самоуправлении и еще ряд актов.

Сейчас упрощенный порядок регистрации прав на участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса, а также на постройки, расположенные на наделах в собственности, действует до 1 марта 2026 года. Пока для домов ИЖС параллельно с «дачной амнистией» с августа 2018 года применяется уведомительный порядок; фактически граждане приравнивают уведомление к получению разрешения на строительство. Его планируют отменить вообще, «чтобы не умножать сущности без необходимости». После вступления поправок в силу можно будет оформить права на построенные дома (включая ИЖС и постройки на участках ЛПХ) на основании декларации.

Отдельные положения определяют права наследников. Сейчас право бессрочного пользования по наследству не переходит; Росреестр предлагает устранить эту несправедливость: «Права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования».

Инициатива Росреестра позволит подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов.

Специальный раздел посвящен регулированию процедур, связанных с оформлением участков под многоквартирными домами. Пока для этого необходим проект межевания территории. Специалисты Росреестра уверены, что сойдет и просто схема расположения надела. Основание бесхитростное, но убедительное: нехватка денег на кадастровые работы в местных бюджетах.

Всего с 2006 года дачной амнистией воспользовались более 14 млн заявителей.

Предложения Росреестра, несомненно, упростят жизнь землепользователей и собственников. Правда, у этой медали, как водится, есть и оборотная сторона.

Менее понятными становятся основания и регулирующая роль документов территориального планирования. Можно будет регистрировать — по крайней мере, попробовать — и ставить на учет (по декларации) дома на сельхозземлях, включая угодья; дома, расположенные в лесу (по «лесной амнистии»), дома, построенные на «промке» (через суд, но тем не менее — например, если участок «промки» передан в аренду под садоводство). Какой тогда смысл в делении земли на категории? Наверное, тот, что «сельхозка», лесные и промышленные земли «по кадастру» стоят намного дешевле, чем земли населенных пунктов. А значит, и выкупная цена их будет в разы ниже. (Как 65 га для ДНП «Спутник» с кадастровой стоимостью менее 60 000 рублей. Не за гектар, а за весь массив.)

 

Экспертный курултай:

 

Дмитрий Некрестьянов, юрист, партнер АБ «Качкин и Партнеры»:

– Применение упрощенного порядка регистрации не означает отмену категорий и видов разрешенного использования (ВРИ). Если постройка не соответствует ВРИ, то можно признавать ее самовольной и требовать сноса или приведения в соответствие. Идея о продлении «дачной амнистии» — это скорее о переносе бремени ответственности с Росреестра на контрольные функции администрации. В целом — разумное предложение, но требует более ответственного отношения органов исполнительной власти и ОМСУ.

 

Алексей Потапов, девелопер, руководитель проекта «Ламбери»:

– Я уверен, что «дачная амнистия» принесет больше пользы, чем вреда. Процедуры оформления должны становиться проще, прозрачнее. Впрочем, насчет «бессрочного продления» я, как человек, которого можно уже отнести к старшему поколению, напомню: в нашей стране ничего не бывает «навсегда». Поживем — увидим...

 

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»:

– Дом не зарегистрируют по «дачной амнистии», если он находится в охранной зоне ЛЭП или в любой другой зоне, в которой строительство не предусмотрено. Пока ситуация скорее обратная: регистраторы слишком тщательно все изучают и ищут повод для того, чтобы не зарегистрировать объект капитального строительства по дачной амнистии. Одни это делают, следуя профессиональным обязанностям, другие — с целью вынудить прийти к ним «на разговор». Обязанность и ответственность собственника — строительство дома в соответствии с градрегламентами, документами терпланирования, а также строительными нормами и правилами. Для этого он может нанять специалистов. Государство упростило жизнь собственнику в плане экономии средств и времени на согласование соответствий органами архитектуры. Но оставило за собой право контроля на стадии регистрации построенного объекта.

если понравилась статья - поделитесь: