1822
0
Дмитрий Синочкин

Кризис все спишет?

Пока граждане заняты карантином, самоизоляцией и проблемами выживания, Дума спешит рассмотреть непопулярные законопроекты. На июнь назначено второе чтения законопроекта, разрешающего застройку лесных земель.

Документ внесен Министерством природных ресурсов и экологии. (Кто что охраняет — тот то и имеет.) Законопроект предполагает внесение поправок в Лесной кодекс, Градостроительный кодекс и в федеральный закон о переводе земель в другую категорию. В конце 2019-го он был принят в первом чтении.

Сейчас на лесных землях можно возводить сооружения «для освоения лесов» (например лесопилку), гидротехнические объекты, а также линейные — ЛЭП, трубопроводы и дороги.

Новый порядок добавляет к существующим функциям две важные позиции: рекреационные и религиозные объекты. Цели, разумеется, самые высокие — принятие законопроекта позволит «качественно повысить уровень отдыха в лесах, а также инвестиционную привлекательность использования лесов…»

В пояснительной записке много говорится об ограничениях: участок под рекреационную (или религиозную) функцию не должен составлять более 3% земель конкретного лесничества (а лесничества у нас — это тысячи, нередко — сотни тысяч га), площадь застройки — не более 20% арендованного участка; земли предварительно должны быть включены в лесохозяйственный план, проект обязан пройти общественное обсуждение…

При этом в пояснительной записке аккуратно обходится главная новация:  законопроект разрешает возводить на лесных землях капитальные постройки. (Рекреационные объекты и сейчас можно строить, но — только временные. На капитальное строение девелопер, разумеется, оформит собственность. И потом уже неважно, что земля будет в аренде: капитальное строение с него никуда не денется, значит, лес фактически будет передаваться в собственность. Даже если его не разрешат выкупить каким-нибудь следующим пакетом поправок.

Рекреационная функция, как известно, предполагает не только «коттеджи для отдыха», но и гостиницы, рестораны, апарт-отели, спортивные сооружения… В общем, всё, кроме жилья.

Против законопроекта резко выступают «Гринпис» и экологи-активисты. Они резонно полагают, что «освоению» в первую очередь подвергнутся пригородные леса. Документ также позволит легализовать многочисленные незаконные поселения, как правило — прикрытые погонами или высокими должностями. (Вроде «прокурорского» посёлка на Вуоксе — на фото.)

А многочисленные меры контроля лишь увеличат коррупционную составляющую. На фоне пандемии и крутого падения экономики общественникам не до протестов. И власть активно использует этот период, чтобы «протащить» неудобные законы, которые в другое время вызвали бы много шума. Например, о дополнительных полномочиях полиции: палить в любого, кого полицейский сочтет угрозой. Причем без каких-либо последствий. (Для того, кто стрелял, разумеется.) О засекречивании всего и вся, что связано с ФСБ. Или об отмене НДФЛ для членов и руководителей избирательных комиссий. (Эта интересная новация уже вступила в силу — а вы не заметили?) Или об «освоении лесов»…

 

если понравилась статья - поделитесь: