654
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

СНТ «Красноармейское»: чужая земля

Дело о рейдерском захвате садоводства «Красноармейское» взял на контроль
Следственный комитет РФ.

Участки в садоводстве — под арестом, с ними запрещено проводить какие-либо действия. Восемь лет садоводы борются с рейдерским захватом. Восемь лет судебная и правоохранительная системы в упор не видят очевидного.
СНТ «Красноармейское» находится в черте города, в Петро-Славянке. Создано еще в девяностые, распоряжением губернатора Яковлева.
Сейчас в арбитраже разбирается рутинное дело: Петербургская сбытовая компания взыскивает с садоводства долг — около 100 000 рублей. В отзыве на иск представитель садоводства Марат Ахметов указал: долги — «липовые», задолженность сформирована умышленно; изменения в договор с ПСК внесли люди, не имевшие на это права.
Это скромное дело — верхушка айсберга. Необходим экскурс в историю.
Изначально садоводство занимало 15 га; в 2006-м было расширено до 28,65 га; границы утверждены распоряжениями КГА и КЗР. В 2009-м понадобилась корректировка границ: часть территории садоводства «отъела» строящаяся КАД. Сейчас СНТ занимает 41,23 га. Причем 18 га, как полагают садоводы, оформлены на подставное лицо — как резерв для последующего «бесплатного распределения».
В процессе корректировки в садоводстве появились новые участки и новые люди. Со своими интересными инициативами.
Несколько человек во главе с Надеждой Болховской решили сместить председателя — Юрия Кириллова. 21 августа 2011 года они провели «внеочередное собрание» садоводов; председателем стала Болховская, членами правления — ее союзники, ранее не входившие в число садоводов и не имевшие здесь наделов. Что противозаконно.
Далее «инициативная группа» подделала доверенности и печать, написала заявление об утере учредительных документов в налоговую инспекцию (подделав подпись Кириллова) и — опа! — фактически получила новое садоводство с новым руководством.
Садоводы вступили в борьбу. «Внеочередное собрание» признано незаконным (решение Колпинского суда по делу 2-167/12). Подписи якобы Кириллова по результатам судебной экспертизы «вероятно, выполнены другим лицом». Сам Кириллов в десятках жалоб и заявлений написал, что никаких доверенностей никому не выдавал и что от его имени действуют мошенники.
Но все без толку. Решение «внеочередного собрания» незаконное — но продолжает действовать.
В документах, поданных в налоговую (к слову, это печально известная по многим скандалам «пятнашка» — ФМНС № 15), есть «признаки фальсификации» — но на их основании принимаются новые решения, регистрацию нового юрлица не отменяют.
Руководитель кадастровой фирмы написал в заявлении: работы не проводились, подпись не моя! — никакого эффекта.
В 2014 году появился новый список садоводов. И в нем — более ста членов, которые раньше не входили в СНТ и не владели участками. В том числе — родственники муниципальных депутатов, городских чиновников и (главное) руководителей Колпинского ОМВД. Так формируется «крыша».
Жалобы на коррупцию в колпинской полиции поступают «для реагирования» именно к тем, на кого жалуются садоводы. В частности, отказные постановления по заявлениям членов СНТ готовил майор Сергей Крохин. Тот самый, в марте 2019-го осужденный на пожизненное заключение за четыре убийства и аферы с квартирами. Без загадочных смертей не обошлось и в Красноармейском. В 2012 году погиб член СНТ Д. Дунько. В официальных ответах — смерть «от естественных причин», причем указано, что в крови обнаружен метадон. Г-н Дунько на учете не состоял, с наркотиками дела не имел — а вот в двух эпизодах, за которые сел Крохин, метадон в крови жертв как раз присутствовал… Уголовное дело прекращено. Дом и участок г-на Дунько также пытались переписать на другое лицо — не получилось.
В период правления Надежды Болховской на 187 участков значилось 279 владельцев. Некоторых из «старых» садоводов пытались исключить из СНТ…
В этой истории — десятки уголовных и гражданских дел. Некоторые из них содержат удивительные пассажи. Например, суд пишет, что в подделке печатей и учредительных документов нет криминала: председатель Кириллов (незаконно смещенный) их не отдавал, а это «могло нарушить нормальное функционирование садоводства». Наверное, и без поддельных доверенностей от его имени в какой-то момент было трудно обойтись. (Теперь у нас и коррупция под давлением «обстоятельств непреодолимой силы» — не вполне коррупция. Как видим, и фальсификация тоже.)
В 2014 году правление и председателя сменили. Садоводство возглавил Вячеслав Родин. Но «хвост» в лице десятков «новых владельцев» остался. И претензии тоже.
Долг перед ПСК уже составляет 1,2 млн рублей. Причем энергетики направляют иски по адресу, по которому ответчиков нет; дела рассматривают в их отсутствие… Активисты уверены, что зло-
умышленники ведут дело к банкротству СНТ. А это означает новый передел.
Садоводы не верят уже никому. И всю городскую вертикаль: и правоохранительную, и судебную — считают причастной к своим бедам. Представитель СНТ Марат Ахметов — человек своеобразный. Он считает мошенниками и «покрывателями» мошенников и убийц руководителей имущественных комитетов, прокуратуры, следствия и МВД. В заявлениях так и пишет. Он может в суде обратиться к судье: «Ваша нечисть». Что не прибавляет ему и СНТ союзников.
В Смольном об этой истории знают. Но, похоже, считают ее очередной склокой: одни говорят одно, другие — другое, кто прав — поди разберись. Кроме того, восстанавливать права, нарушенные несколько лет назад, отматывать дела «по вновь открывшимся обстоятельствам» — хлопотно и неприятно. «Пусть суд решает». А в судах отписки чиновников и показания полицейских почему-то имеют больший вес, чем аргументы обычного гражданина…
В городе работает проверка: городской главк проверяет инспекция МВД. Может, на этой волне что-то сдвинется?
 

comments powered by HyperComments