126
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Налоговая подружится с кадастром

Система учета данных налоговых органов будет интегрирована со сведениями служб кадастрового учета.

Взаимодействие двух глобальных баз данных будет налажено уже в следующем году. Об этом на Красноярском экономическом форуме заявил руководитель Аналитического центра правительства РФ Владислав Онищенко.
Концепция национальной системы управления данными будет представлена правительству в апреле. Обмен сведениями между ФНС и Росреестром входит в число первоочередных, хотя и не широко афишируемых задач проекта «Цифровая экономика». (Многие его разделы и статьи стоило бы назвать «Штрафная экономика».)
Нацпроект «Цифровая экономика» рассчитан на 2019–2024 годы. Общий объем финансирования — более 1,5 трлн рублей.
Взаимодействие органов учета и налоговых служб активно отрабатывается в Мос-
ковской области — с использованием данных аэрофотосъемки, «административных проверок» и пр. Три года назад
в регионе на 380 000 участков насчитывалось свыше 900 000 объектов недвижимости, которые не попали в налоговый оборот. К началу 2019-го в кадастр удалось включить половину — 450 000. Дополнительные налоговые поступления составили 600 млн рублей в год.
Одна из главных нерешенных проблем — корректность сведений Росреестра.
В Ленобласти началась кадастровая переоценка земель сельхозназначения и населенных пунктов. В массиве данных, выгруженных из баз Росреестра, обнаружились многочисленные странности и ошибки. Например, в Выборгском районе на кадастровый учет поставлен участок под индивидуальное садоводство площадью 409 421 922 кв.м. 409 квадратных километров! Кто-то где-то ошибся в запятой… Если решение о начислении налога будет принимать компьютер — он с этой площади и начислит.
В составе земель бывшего совхоза «Пригородный» нашлись 43 участка, с разными номерами и разного назначения, но одинаковые по площади — все ровно по 27 423 300 кв.м. В сумме — 1179, 2 кв.км. (Для сравнения: площадь Всеволожского района — 2945 кв.км.)
Так что прежде, чем передавать данные в налоговую, хорошо бы основательно почистить базу от случайных и злонамеренных ошибок.

К СВЕДЕНИЮ

В 2015 году в Ленобласти в местные бюджеты поступило 3,5 млрд рублей земельного налога,
в 2016-м — 3,96 млрд.
За 2017 год, по данным ФНС, юридические лица должны были перечислить чуть больше 3 млрд рублей, «физики» — 1,2 млрд.
Данные по фактической уплате пока не опубликованы. По сведениям на 1 декабря 2017 года, «недоимка» по имущественным налогам физических лиц составляла 272 млн рублей.

comments powered by HyperComments