787
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Заказная стройка

Прокуратура обнаружила в Серово, на территории заказника «Гладышевский», незаконную стройплощадку. Возбуждено уголовное дело.

Сотрудники природоохранной прокуратуры нашли на участке кучи щебня и песка, снятый верхний слой почвы, вкопанные бетонные кольца, установленную арматуру и залитый фундамент. Естественно, эти работы проводятся без разрешения, ведь «Гладышевский» — особо охраняемый заказник, где нельзя не только ничего строить, но и даже собирать некоторые виды редких растений.  
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов), сообщает сайт ведомства.
В начале года похожий скандал приключился в Кургальском заказнике: активисты «Гринпис» обнаружили прямо на берегу залива дом и беседку с печью. В дальнейшем выяснилось, что спорные объекты были построены за бюджетные деньги «для детей из экологических экспедиций и для ученых». Об этом сообщил Федор Стулов, начальник отдела ООПТ Комитета по природным ресурсам ЛО. Г-н Стулов полагает, что «строительство в Кургальском заповеднике полностью законно», «ущерба заказнику не нанесено». Уместны ли такие исключения из действующего охранного режима, также будет разбираться прокуратура.
Впрочем, скоро у экологов и активистов могут появиться более масштабные заботы. В середине прошлого года Дума внесла в закон «Об особо охраняемых природных территориях» небольшую, но важную поправку: в заказниках и заповедниках разрешили создавать биосферные полигоны. А такие полигоны включают и капитальные постройки, и всю необходимую инфраструктуру «в целях развития туризма и спорта». (Раньше их можно было организовывать только рядом с заповедниками.) Пока такие проекты официально не зарегистрированы.
Российское отделение Всемирного фонда дикой природы и Русское географическое общество выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что эта поправка «создает угрозу для всей системы особо охраняемых природных территорий, поскольку впервые допускает возможность фактического уменьшения территорий и ослабление режима охраны заповедников».
А юристы Минэкономразвития подготовили законопроект, согласно которому постройки в ООПТ и землю под ними можно будет оформить в собственность (по аналогии с «лесной амнистией»).

comments powered by HyperComments