2270
0
Дмитрий Синочкин

Кочка зрения: Несвоевременные мысли

Арсений Васильев, генеральный директор компании «УНИСТО-Петросталь»

В начале года появилось сразу несколько инициатив разного уровня, направленных на регулирование строительства.

Поправки в федеральное законодательство больше похожи на «давайте чего-нибудь сделаем». Это прежде всего попытка избежать роста численности обманутых дольщиков, избежать социальной напряженности. И на мой взгляд - крайне неудачная. В текущей экономической ситуации, которая ухудшается со всех точек зрения, наверное, стоило бы помочь большинству застройщиков стабилизировать бизнес. Чтобы люди, которые работают в строительном комплексе, не потеряли работу из-за снижения объемов, чтобы те, кто хочет улучшить жилищные условия, все-таки смогли бы это сделать. Субсидирование ипотеки – единственный шаг, на который рынок дал какой-то положительный отклик. Остальные меры: увеличение собственного капитала, использование банковской схемы - могут привести к схлопыванию рынка. И это не уменьшит, а увеличит количество «проблемных» дольщиков, потому что обманутыми их будет уже трудно называть. Их никто не обманывал, просто будут объекты застройщиков, которые не выдерживают сложившейся финансово-экономической обстановки.

Изменение правил приводит не только к прямым затратам, но и к потерям времени, к увеличению отчетности, учащению проверок и прочее. Каждый день возникает новая бюрократическая головоломка.

Предложение использовать эскроу-счета - это очередная мера по поддержке банковской отрасли. Неясно, насколько банки способны поддержать строителей, то есть оценить необходимость и своевременность финансирования по проекту. Подавляющее большинство банков просто не имеет системы проектного финансирования, у них нет специалистов, которые могут это оценить.

А новые затраты означают рост себестоимости. При этом покупательская способность населения снижается, мы это знаем, понимаем, видим, чувствуем каждый день.

Никакого запаса для повышения цен рынок строителям не оставляет. Сокращение темпов и объемов застройки возможно, но лишь в некоторой степени. Нас подвигают, чтобы мы создавали комплексную среду, а не возводили отдельные дома. Мы должны застроить кварталы, создать дороги, сервис, структуру. Это большие затраты на старте, которые могут быть отбиты за счет экономии на масштабе. А если масштаб сокращать, делить квартал на мелкие очереди – экономии не будет, а затраты останутся.

Вместо того чтобы вместе со строителями побиться за облегчение жизни, за стабилизацию, за снижение себестоимости, мы имеем обратное направление мысли: а как бы сделать построже, похуже, чтобы некие слабые компании, которые могут оказаться мошенниками, этого не выдержали бы. Наш законодатель, похоже, считает, что это разумно.

В общем, в очередной раз «летим бомбить Воронеж»…

если понравилась статья - поделитесь:

апрель 2016