2473
0
Дмитрий Синочкин

Гвоздь Nомера: Здравствуй, дерево!

Минстрой России разработал программу поддержки деревянного домостроения.

Спрос собираются стимулировать через льготную ипотеку и установление налоговых льгот на дома, построенные из дерева. Возможно также установление квот на использование продукции деревянного домостроения в госпрограммах - в тех субъектах РФ, где есть необходимая сырьевая база. Аналогичные программы существуют во многих странах, например в Финляндии.

Как вы полагаете, это уместная мера – хотя бы для Северо-Запада? Или это будет создавать несправедливые конкурентные условия для производителей газобетона, панелей, для тех, кто строит из кирпича?

Насколько вообще эффективны программы господдержки чего-нибудь? Кроме льготной ипотеки есть позитивные примеры?

Валерий Соколенко, генеральный директор компании «Лэндкей»:

- Мысль о развитии деревообработки в регионах, где есть лесные ресурсы, в принципе правильная, и стимулировать деревянное домостроение, естественно, лучше через конечного потребителя. Вопрос, скорее, в механизме, потому что качественного предложения в этой сфере очень мало. И может возникнуть ситуация, когда

мы начнем поддерживать экономику соседей. Программа должна представлять собой комплекс мер, предусматривающих стимулирование не только потребителя, но и деревообрабатывающих производств.

 

Дмитрий Майоров, генеральный директор «Русь-НТ»:

- К сожалению, в подобных ситуациях приходится вспоминать: «Хотели, как лучше...». Любые льготы, любая прямая поддержка какой-либо отрасли создают мутную среду. В нашем конкретном примере неясны критерии: дерево - это дом целиком или основные конструкции (несущие балки, элементы каркаса, стропила и т.д.). А если это комбинация, где первый этаж - камень, а второй - дерево? В общем, возникает область вероятных несправедливостей и злоупотреблений.

На мой взгляд, стимулирование сбыта деревообрабатывающей промышленности должно идти через снижение себестоимости продукции. Возможно, нужны госгарантии или льготное кредитование приобретения оборудования? Хотелось бы называть вещи своими именами - от целей до методов.

 

Вадим Новиков, генеральный директор компании FreeDom Haus:

- Я не верю в эффективность государственных программ. Практически ни одна из них, за исключением субсидирования ипотеки, не принесла нужных результатов. Одна госпрограмма нужна: чтобы тем, кто делает дело, не мешали.

 

Андрей Бочков, генеральный директор УК «ПулЭкспресс»:

- Пока все программы, как бы призванные помочь гражданам, сделать рынок прозрачнее и надежнее, достигают обратного результата. Что со страхованием ответственности, что с другими мерами. Подарить покупателям первички налог на имущество за три года… Все равно что вручить бейсболку покупателю дорогого автомобиля. Опасаюсь, что и с поддержкой деревянного домостроения будет то же самое.

Человек выбирает, в каком доме ему удобнее – в деревянном или каменном. И что, мы налогами будем подталкивать его к определенному выбору?

Рынок и здоровая конкуренция прекрасно стимулируют производителя. Задача чиновников – ему не мешать.

 

Марина Агеева, директор по продажам УК «Теорема»:

- Большинство покупателей недвижимости рассматривают деревянные дома только для дачного строительства. Для постоянного проживания, даже в пригороде, чаще строят дома из кирпича, пено-газобетона, монолитные. Допускаю, что сказка про трех поросят и надежный каменный дом-крепость с детства крепко сидит в мозгу каждого.

Большой вопрос: что подразумевает Минстрой под деревянными домами? Думаю, вряд ли дома из клееного бруса (они будут «золотыми») или бревенчатые. С большой долей вероятности речь о каркасно-панельных домах. Дешевые сборные каркасные домики, изготовленные в заводских условиях, активно выводились на рынок в 2005-2008 годах, но популярность не завоевали. Их производители, реализовав один-два проекта, так и не смогли увеличить рынок сбыта и друг за другом позакрывали свои заводы.

Кроме психологического аспекта есть и чисто технические. Из них главный - квалифицированные кадры. Ведь энергоэффективность дома и прочие его характеристики в большой степени зависят от качества строительства. Грамотно, без щелей и перекосов собрать каркасно-панельный дом - это серьезная задача. В массовом порядке рассчитывать на качество не приходится.

Не думаю, что в текущих экономических условиях господдержка «деревянного зодчества» будет столь серьезна, что производители других стройматериалов почувствуют несправедливую конкуренцию. В принципе, в себестоимости загородного строительства стеновой материал занимает очень скромную долю. Основные затраты приходятся на инженерные коммуникации. Если бы государство взялось отменить, например, плату за подключение к сетям (не отменив при этом саму возможность подключения) - другое дело. Ну разве не издевательство - платить, например, газовщикам за подключение, т.е. платить за возможность платить им же за потребляемый газ? При том, что в тарифы уже заложены средства на развитие и реконструкцию сетей.  

если понравилась статья - поделитесь:

апрель 2016