На распутье
Все-таки замечательно, что вокруг нас есть огромное количество вещей и явлений, которые нельзя запретить.
Во Франции вот-вот затопит замок Монт-Сан-Мишель, в Бразилии мутные реки ворочают камни вперемешку с автобусами, и все неспроста — это, оказывается, не террористы и не капиталисты, а солнечное затмение виновато.
Такие штуки вселяют в человека смирение и одновременно внушают надежду.
Вроде вулкана по имени Эйяфьятлайокудль.
Вот международный хлыщ планировал важную поездку, восемь встреч и три брифинга. Хлоп – сиди. Или, если зудит, включай связи, нанимай истребитель и попробуй в открытую: кто кого.
От века разнообразных тиранов это раздражало. Один приказал высечь море. Другой сообщил кормщику, страшившемуся шторма: «Не бойся, любезный, ведь ты везешь Цезаря!» Жест красивый; однако, обратите внимание: вплавь не рискнул. Как говорят в народе, дурак-дурак, а мыла не ест.
Люди при власти все время стремятся расширить ее пределы, испытывают на прочность границы возможного. Калигула ввел в сенат коня; наш назначил полпредом замначальника цеха. Стерпят? — А то. Запретить людям курить где попало, выпивать после 22.00 и скапливаться больше одного на квадратном метре — уже сложнее.
Раньше было: «Чтобы ты жил на одну зарплату!», теперь: «Чтоб ты жил по законам Госдумы!»
Есть, конечно, мудрые правители, но в сказках. «Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват — он или я?» И Маленький принц говорит: «Вы, Ваше Величество». В реальности наш генерал разве что уточнит параметры чайки и бодро отправится выполнять.
Потому что с чувством юмора тоже беда: оно как море, не регулируется, хоть ты плачь. Просачивается через любую плотину. И категорически несовместимо с устройством власти. Можно, конечно, расстрелять карикатуристов или посадить Жванецкого — но это так, полумеры. Сказанного (нарисованного) не воротишь. Есть, правда, и в этой сфере определенные достижения: например, я не знаю ни одного северокорейского анекдота. Но уверен: рассказывают! Шепотом, под одеялом — травят байки.
Или вот позавчерашняя бизнес-идея из Интернета: «1. Заключаем договор с оператором сотовой связи на платный номер. 2. Берем кредит в банке. 3. Не платим кредит. 4. Коллекторы звонят на ваш платный номер круглосуточно. 5. Гребем бабло лопатой».
Ну, и как управиться с таким народом? Можно поднять НДФЛ до 16% — боюсь, толку не будет.
Людей раздражает неуправляемость природы. В том числе собственной. Тоже пробуют естественные ограничения на прочность. Вживленный смартфон, чипы-контрацептивы, растворимые батареи питания… (Австралийский художник Стеларк вообще пришил себе третье ухо на руку; замысел смелый, но почему именно ухо?) И вот представьте: идет такой андроид, весь на чипах, а под ногой — банановая кожура…
Нам ведь милее другой путь, уважаемый читатель, не так ли? Не бороться с волной, а скользить по ней. Не спорить с вулканом, а переждать в тихом месте с хорошими друзьями, потому что нет таких брифингов, ради которых стоило бы отменить дружеский треп и чашку кофе у камина. Любая власть — как солнечное затмение: неприятно, но ненадолго. Ядерная зима из телевизора не может отменить настоящую весну за окном.
А запреты мы сами себе устанавливаем, повинуясь внутреннему компасу без единого чипа. Он не соврет, потому что родители нас любили.
Удачи вам!
Синочкин Дмитрий