Сумеречная зона
Мир сдвинулся с оси. Причем буквально — на 15 сантиметров. Вы, наверное, почувствовали?
Дело даже не в том, что Японию так чувствительно тряхнуло. Просто в Токийском институте технологий стоит суперкомпьютер TSUBAME 2.0, который входит в пятерку самых-самых. И уж, наверное, можно полагать, что для японцев предупреждение землетрясений — задача номер один. А вот поди ж ты…
И никто не смог предугадать недавний финансовый кризис. И ни один политолог даже не заикался о смене режимов в цепочке арабских стран: Тунис — Египет — Ливия, далее везде…
Потому что не было предпосылок.
Может быть, тот, наверху, и не нуждается в предпосылках, которые способен осознать бедный человеческий разум? Пусть даже с громадным механическим придатком в виде суперкомпьютера.
Какая-то куриная слепота поразила начальников. Ладно наши — с них какой спрос? Ангела Меркель в зеленом задоре покусилась на святое: велела на немецких заправках разливать модный бензин, в котором 10% биоэтанола (Е10). У немцев движки посыпались, причем не все, а через один, и заранее не угадаешь, какой.
И производители ушли в несознанку! Рейтинг правящей ХДС немедленно уперся в плинтус.
Израильский экс-президент Кацав получил семь лет за сексуальные шалости. Кучма под следствием по делу Гонгадзе. Главному «нашисту» Якеменко припомнили службу в бандитской фирме… Куда девалось почтение к начальству?! «Огонек» от «Новой газеты» не вдруг отличишь.
А у нас в тандеме царь с батюшкой умудрились даже поругаться, заочно, но публично — из-за Ливии! Вот других поводов просто нет.
Я о таком слышал лет тридцать назад: в магазине два грузчика поспорили о температуре жидкого гелия. Один другому ломом башку проломил…
Один мир, похоже, кончается, другой постепенно формируется, прямо на глазах. Но его контуры расплывчаты и непонятны. Мы в сумеречной зоне… Горизонт предсказуемого кончается за дверью квартиры!
В Интернете один за другим возникают новые небывалые штуки — то YouTube, то FaceBook, то Twitter, и все обещают колоссальную прибыль, да вот беда: новые придумки появляются быстрее, чем инвесторы успевают заработать на старых.
Причины со следствием связаны все слабее.
Приоритет — за нами: когда Путин в ответ на теракт в Беслане отменил выборы губернаторов, это был первый парадоксальный ход в рамках новой логики. Теперь никого уже не удивишь: после взрыва в Домодедово понаставили рамки, которые то пищат на застежку-молнию, то едва реагируют на кусок железа. И главное, заведомо без толку: во-первых, пластит не пищит, а во-вторых, свежепереименованные полицейские заколебались уже на каждый писк отвлекаться. Но ритуал соблюден: что-то делать надо, а что именно — все равно непонятно.
Новый мир складывается постепенно. Заметили: раньше стыдно было признаваться, что смотришь «Дом-2», а теперь уже подрастает поколение, почти сплошь свободное от телевизора вообще. И как быстро ушел «олбанский»: и SMS-ки, и в Twitter'е народ старается писать демонстративно грамотно. Реформа школы вызвала неожиданную реакцию, разнонаправленную, но массовую…
Иногда замечаешь: плавает в глазу какая-то… Вроде мелкой медузы. И главное, ее никак не разглядеть: сдвигаешь глаз — и она в сторону!
Разве что так, не напрягаясь, как бы случайно нащупывать контуры другой реальности.
И примерять наугад: вот эта штука, которую мы делаем для себя и для вас, журнал «Пригород» — она вписывается?
Удачи вам!
Синочкин Дмитрий