1441
0
Денисов Роман

Инженерная независимость

Переезжая из квартиры в загородный дом, покупатель не собирается расставаться с привычными благами цивилизации. Водопровод, отопление и канализация — обязательный минимум. Вот только за пределами мегаполиса нередко приходится уповать на автономное снабжение.

Лишь часть малоэтажных домов в пригородах Петербурга и Ленобласти имеет доступ к центральным системам водо- и газоснабжения. Альтернативных вариантов не так уж и много. Например, можно использовать несколько локальных источников воды, а для обеспечения автономной котельной — различные виды топлива, запасы которого, впрочем, придется обновлять самостоятельно.

КОПИТЕ ГАЗ

Многое зависит от того, покупает человек жилье в коттеджном поселке или возводит дом на собственном участке. В первом случае все хлопоты по инженерному обеспечению лягут на плечи застройщика, во втором — на конечного покупателя. Вот только платить всегда придется новоселам. Ключевым является вопрос газоснабжения локальных котелен. Застройщики по возможности стараются подключиться к магистральному газопроводу. Если это невозможно — ищут альтернативу. Как объясняют специалисты компании «Энергосити», установка автономного газового бойлера из расчета на 10 домов (хранилище «голубого топлива», как правило, устраивают под землей) обойдется примерно в 45 000 евро, не считая дальнейших расходов на эксплуатацию. Соответственно эта сумма будет равномерно распределена между жильцами и войдет в конечную стоимость. Снабжение поселка от единого газового хранилища целесообразно проводить минимум на 15 домов. Эксперты подсчитали, что в этом случае стоимость «коллективного» газоснабжения обойдется в период эксплуатации примерно в два раза дешевле индивидуального.

С подключением к центральному газопроводу тоже не все так просто. Если застройщику придется самостоятельно прокладывать несколько километров сетей, то стоимость проекта может сравняться с установкой автономного комплекса. Хотя эксплуатационные расходы при использовании магистрального газа все равно окажутся значительно ниже.

С водопроводом и канализацией сомнений возникает меньше. У коттеджных застройщиков практически нет возможности подключиться к центральным сетям. Да и цена вопроса здесь не столь велика.

Что касается технологий автономного обеспечения, то все нюансы необходимо фиксировать в договорах, которые покупатель заключает с застройщиком. Эксперты советуют обращать особое внимание на устройство внутридомовых коммуникаций, например теплосетей, ведь у каждого человека свои представления о том, как и куда должно подаваться тепло: кто-то предпочитает теплый пол, кто-то — обычные батареи. «Спрос на инженерное обеспечение “под ключ” быстро растет, — говорит Анна Демиденко, специалист по загородной недвижимости агентства “Александр-Н”. — Хотя часто функции застройщика ограничиваются подведением к коттеджу воды, электричества и установкой котельного оборудования».

«Как правило, все внутридомовые коммуникации проводит застройщик, — отмечает Тарас Поспелов, менеджер по продажам коттеджных поселков компании “Адвекс”. — Он хоть дизайнерские батареи вам поставит, если это было заранее согласовано».

КОТТЕДЖ НАД СКВАЖИНОЙ

Многое зависит от того, на каком этапе строительства человек приобретает жилье. «Если купить готовый дом в коттеджном поселке, то, вполне возможно, газовые сети будут подведены только к заселенным постройкам и расходы на подключение понесет сам покупатель», — говорит Тарас Поспелов.

С другой стороны, многие новоселы спешат въехать в свой дом еще до сдачи объекта. В этом случае застройщик подключает только воду и свет, а с газом покупателю придется подождать до завершения всех работ.

Эксперты выделяют основные тенденции, характерные для нашего рынка. «Например, основной источник воды для местных покупателей — это скважина, — рассказывает Дмитрий Демидов, директор управления “Загород” корпорации “Петербургская Недвижимость”. — Водопровод встречается редко, а из местных водоемов воду, как правило, не берут. Для отопления чаще всего пользуются автономными котельными, установленными в каждом коттедже, но поскольку магистральный газ в дефиците, приходится использовать большой газовый бойлер из расчета на все поселение. Для канализации почти в 100% случаев используются автономные системы очистки».
Специалисты, которые занимаются инженерным обеспечением, говорят, что каждый проект имеет свои особенности. Ведь любой участок уникален и вопрос с устройством той же канализации может быть осложнен близостью грунтовых вод и прочими геологическими нюансами. Поэтому крайне важно, чтобы особенности инженерных систем были просчитаны еще на стадии проектирования. Хотя есть случаи, когда застройщик обращается в специализированные инженерные компании уже после того, как составлен генплан, а участок разбит на лоты.

ЧАСИНАЯ АВТОНОМИЯ

Если с обустройством коттеджных поселков ситуация довольно прозрачная, то в сегменте частного домостроения все очень размыто. Инженерная мысль богата на разные хитрости и причуды, потому что комфорта хочется многим, а финансовые возможности покупателей различаются. Но в целом можно выделить основные технологии автономного обеспечения коттеджей, которые применяются на нашем рынке.

Многие владельцы загородных домов начинают обустройство с решения «водного» вопроса. В качестве локального источника можно использовать скважину, колодец или открытый водоем. Последний вариант наименее предпочтителен, поскольку в большинстве случаев не обеспечивает стабильного качества воды. Минус колодцев — в том, что запас воды в них ограничен. Зато если сломается насосное оборудование, можно будет воспользоваться обычным ведром. Скважина — самый распространенный вариант. Углубленная часто более чем на 100 метров, она обеспечит постоянный напор воды. Дело — за установкой насосного оборудования. Ведущие производители: Grundfos (Германия), Wilo (Германия), DAB (Италия). Если производительности скважины не хватает, то в доме придется устанавливать накопительный бак. Его объем можно примерно рассчитать, исходя из пропорции 50 литров на человека в день.

В целом же простая система автономного водоснабжения, включая расходы на оборудование, трубы, комплектующие материалы и работу, обойдется примерно в 100 000 рублей.
В системе автономной канализации основной упор делается на технологию очистки. По факту даже выгребную яму можно назвать локальным очистным сооружением, но с принципами современного коттеджного строительства это все же не вяжется. Как правило, используются так называемые септики — компактное локальное очистное сооружение для бытовых стоков. Его объем должен в три раза превышать суточный объем сточных вод. Цена септиков начинается примерно с 20 000 рублей. Вычислить среднюю стоимость всего проекта довольно трудно, поскольку многое зависит как от самого здания, так и от состояния почв.

Что касается систем отопления, то для частника возможны различные варианты. Если бы остро не стоял вопрос газификации областных поселков, альтернативы «голубому топливу» искать не пришлось бы. Невысокие эксплуатационные расходы и удобство пользования газовыми котлами перевешивают сумму единовременных затрат на их установку. Так, оборудование автономной котельной мощностью до 40 кВт, которая способна отопить четырехсотметровый особняк, обойдется в 5000 – 7000 евро.
Другой вариант — электрический котел. Вот только для обогрева здания площадью до 200 кв.м потребуется оборудование мощностью около 20 кВт. Но такая возможность есть не везде. К тому же эксплуатационные расходы будут несравненно выше, чем при использовании газа.

Есть также котлы, работающие на жидком или твердом топливе. Основной их недостаток — необходимо постоянно заботиться о сырье. Зато монтаж такого оборудования не нужно согласовывать с надзорными органами, как в случае с газовым котлом. Среди отопительных приборов, которые непосредственно отвечают за обогрев помещения, все большую популярность завоевывают системы теплых полов. Их монтаж обходится дороже, чем установка обычных радиаторов или конвекторов, но эксплуатационные расходы это оправдывают.

Роман ДЕНИСОВ,
«Недвижимость и cтроительство Петербурга» — для «Пригорода»

если понравилась статья - поделитесь:

апрель 2008