Про важное и не очень

Ну, раз вы читаете этот текст — значит, мозги у вас по-прежнему на месте. И вы не потеряли интерес к разным (как минимум) источникам информации.

 

Вместо вступления. Сам в растерянности: очень непросто отделять действительно важное от второстепенного. Ну, вот, например, в ленте — официальная инфа про участок для метро в Кудрово. Вроде важно, и вроде наша тема — но так далеко и зыбко... (Хотя рутинные новости тоже важны — они не дают совсем уж выпасть из привычного порядка жизни.)

Причина потерянности тоже понятна. В один день сломалось будущее. Все ваши планы (где жить, на что жить, куда поехать, что купить, чему учить детей и т.д.) «обнулились». Скажем мягче — сильно скорректировались, причем непонятно, как. Планирование стало вдруг очень коротким. У меня тоже.

Поэтому договоримся: давайте учитывать, что каждый текст в «Пригороде» — возможно, последний. Не обязательно, но возможно. Нет, я не собираюсь закрывать журнал. И сам никуда не собираюсь. Просто я не знаю, сколько завтра будет стоить бумага. И будет ли работать сайт. И сохранится ли наш резервный канал общения с вами «Вконтакте». На всякий случай примем эту возможность как данность.

Мы исходим из того, что «острая фаза» продлится недели, а дальше начнется вползание в «новую нормальность», с поправкой на санкции и на то, что они надолго.

А теперь по порядку.

Сначала о хорошем. Голод нам в ближайшие месяцы не грозит; некоторые изменения в структуре питания многим даже пойдут на пользу. Экономика вообще штука крайне инерционная, и эта инерция может оказаться спасительной. Но и перемены в хозяйственном укладе происходят не мгновенно. («Придут китайцы и заменят ушедшие западные фирмы» — это миф.)

Главный, пока не всем очевидный, риск — сотни тысяч людей в ближайшие дни и недели потеряют работу. Новую найдут не все (а где?) и не сразу. Месяц или даже три месяца им будут платить зарплату. А дальше? Но дело не только в этом. Ну, закрылся McDonalds. 800 ресторанов, 62 000 сотрудников. Они получали зарплату, платили с нее налоги. Через три месяца они перестанут получать зарплату и платить налоги — вместо этого государство должно будет платить им пособие по безработице. Кстати, McDonalds каждый год приносил в казну (в виде налогов) 160 млрд рублей (цифры экономиста Дмитрия Прокофьева). Если интересно: это больше, чем государство каждый год тратило на субсидии по льготной ипотеке («семейная», «сельская», «для новостроек» — 120–140 млрд). Теперь McDonalds’а нет — а вот субсидии-то никуда не делись! Кроме того: поставщики, субподрядчики и т.д. То же относится к IKEA, OBI, ленинградским автокластерам и т.д. Два главных следствия: масса людей резко стала беднее; денег в федеральной и местной казне сильно поубавилось. Пенсии выплачивать будут, а вот насчет метро в Кудрово — у меня лично есть сомнения. Экономист Наталья Зубарева уверена, что в крупных городах последствия санкций будут более разрушительными, чем в провинции. (Сфера услуг, креативная индустрия, все такое.)

Дальше. Для рынка жилья «рыночная ипотека» под 22–24% — это все равно что никакой. Субсидированные варианты продержатся до конца марта. Затем — минус 65–70% спроса на новостройки и минус 30–50% — на «вторичку». Начатые стройки будут затягиваться. (Правительство уже разрешило отложить включение таких объектов в число проблемных.) Те, кто потерял работу (см. выше) перестанут платить по кредитам. Не все, но многие. Начнет расти количество объявлений: «Продам квартиру с залогом». Кстати: следите за этим! Очень важный маркер. Потому что он будет сигналить о переломе в динамике цен. Но и ниже себестоимости застройщики продавать не станут до последнего.

Спрос на аренду подрастет, но и предложение увеличится тоже. Ставки расти не будут — они привязаны к доходам, а об этом — см. выше.

Самое важное для нас с вами — загородка. При прочих равных это плюс. И в силу огорода. И по соображениям безопасности. (Криминал при падении доходов тоже вырастет, а правоохранители заняты совсем другим.) Готовое загородное жилье лучше не начатого, обжитой поселок предпочтительнее будущего. Как минимум: проложены и подключены сети, сделаны дороги. Строительство домика собственными силами — это сегодня совсем лотерея. Хотя... Лесоматериалы подешевеют, металл — тоже (уже), по остальным позициям надо смотреть, что у нас производят и насколько производство зависит от внешних поставок. Импортные компоненты и материалы, электрооборудование — в зоне риска и заранее повышенных цен. Учтем высокий спрос на автономность, включая солнечные батареи, над которыми все потешались. (Генераторов уже практически нет, а когда приедут китайские и почем — неизвестно.)

Еще важнее — горизонтальные связи. Вы с соседом можете придерживаться диаметральных взглядов на Украину, но завязшую машину именно он поможет вам вытолкать на сухое, а не посторонний единомышленник. И за домом присмотрит, пока вы в отъезде. Сохранение человеческих отношений — критически важно. И для выживания. И для дальнейшей жизни.

И еще. Улыбайтесь. Даже если никак. Даже если скулы болят. (У меня — болят.) Потому что, если мы перестанем улыбаться, — значит, «они» выиграли. Потом разберемся, кто именно «они».

Обратили внимание? Я исхожу из оптимистичного допущения, что «потом» у нас все-таки будет!

 

Ваш 

 

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий