1501
0
Нежинская Анна

Мусор собирает протесты

В начале марта областные власти ввели во Всеволожском районе режим чрезвычайной ситуации. Причина — горящая свалка в Колтушах.

Дело, конечно, не в том, что пожар распространяется и угрожает домам: незаконная свалка у Колхозной улицы (деревня Старая, входит в Колтушское СП) появилась давно и горит регулярно. Просто выяснилось, что других (юридически правильных) способов ее ликвидировать нет. Нельзя тратить деньги бюджета на муниципальные нужды — получится нецелевое использование. Кроме как в условиях ЧС.

Жители жалуются постоянно; контролеры выезжали, останавливали грузовики, выписывали штрафы… Видимо, прибыльность такого бизнеса выше штрафов и санкций. Тем более собственника участка никак не могут найти: по сообщениям 47 news, у него нет ни регистрации, ни постоянного места жительства.

В общем, для ликвидации помойки пришлось привлекать серьезные силы, вплоть до Росгвардии.

Нервная реакция понятна: в обсуждении этой дурнопахнущей темы на заседании правительства ЛО звучало слово «Шиес». Какой еще Шиес — голосование по Конституции на носу, а потом выборы…

«Мусорная» проблема действительно становится «точкой сборки» для гражданского протеста. Власть старается реагировать — как может.

На странице главы Всеволожского района Андрея Низовского в соцсети «ВКонтакте» несколько записей подряд — про мусор.

11 марта — задержали грузовики с отходами в промзоне Всеволожска. 12 марта — отправили на штрафстоянку 10 большегрузов со строительным мусором в поселке имени Свердлова. 13 марта — задержан самосвал с мусором и два гражданина в Щеглово. «Кто к нам с мусором приедет, тот с ним же обратно и уедет!» — заявляет Андрей Низовский.

Хорошо бы еще разобраться, почему везут и везут, несмотря на задержания и штрафы.

Некоторое представление дает «тлеющий» конфликт в Янино. Здесь расположен мусороперерабатывающий завод МПБО–2. Это петербургское госпредприятие. Смольный анонсировал планы по реконструкции завода и увеличению его мощностей вдвое. Областные чиновники против: получится дополнительная нагрузка на Колтушское шоссе, да и вообще — ни к чему. Местные — тоже против. (Естественно.)

Усугубляет проблему то, что рядом со зданием завода скопилась гора непереработанного мусора. Жители жалуются на запах и зловонные стоки…

Конфликты возникают не только в «ближнем поясе».

В марте «Новая газета» рассказала о планах выделить два крупных участка под переработку мусора — 216 га в Воронцовском карьере и 200 га — в Островском. Воронцовский по ходу формирования планов отпал (как объяснили чиновники, его включили в терсхему размещения таких предприятий «по ошибке»). Остается Островской — в Первомайском СП, в 6 км от поселка Подгорное… Судьба этого проекта будет решаться в ходе дискуссий и общественных слушаний.

Активисты, садоводы и местные жители заблокировали планы владельцев (компании «Промотходы») по расширению полигона «Северная Самарка». Неподалеку находятся населенные пункты Мяглово, Разметелево, несколько садоводств. Дело решается в судах.

Остается открытым главный вопрос: огромный мегаполис ни на день не прекращает производство мусора и отходов. 1,8 млн тонн за год.

Куда везти?

comments powered by HyperComments