«Черный лебедь», что ты вьешься?..
Риск заразиться, перелистывая страницы только что доставленного вам журнала, в сотни раз меньше, чем при расчете наличными.
Просто потому, что до вас его никто не трогал, кроме сотрудников редакции. А у нас пока — тьфу-тьфу и все в перчатках.
А читать в Интернете — так вообще сто пудов безопасно.
Пишу колонку при включенном телевизоре. Поток новостей — одна страшнее другой — немного затрудняет попытки сосредоточиться на вечном. А надо бы. «Все проходит, и это пройдет». Если судить по известиям из Китая и Южной Кореи — уже примерно понятно, как и когда. И с какими потерями.
Выиграет тот, кто быстрее сумеет освоиться в постапокалиптическом пейзаже.
Если позволите, уважаемый читатель, несколько не советов (кто я такой!), а просто соображений.
«Волшебной таблетки» нет, и появится она нескоро.
Рассчитывать на эффективность усилий государства по обузданию эпидемии я бы тоже не стал. Ну, не Китай. И тем более не Южная Корея.
И очень важно отличать реальные риски пандемии от волны «инфодемии» (погуглите, это полезно). И не поддаваться стадному инстинкту.
А вот включать на полную катушку здравый смысл — самое время. С учетом, конечно, того, что не только медицинские рецепты более-менее бесполезны, но и житейские рекомендации тоже. Просто нет соответствующего опыта, не на что опереться в прошлом.
Также я не стал бы полагаться на сильные меры правительства в поддержку бизнеса. Например, как в Англии или США: налоговые каникулы, отмена на какой-то срок платежей по ипотеке, снижение почти до нуля стоимости заемных денег. Или как в Гонконге — выплата по 10 000 местных долларов (1280 американских) каждому жителю. Забудьте: это не про нас. Внешне похожие меры, конечно, будут приниматься. Ключевое слово «внешне».
Видимо, главные (и наиболее продолжительные) последствия будут связаны не с количеством погибших от вируса, а с обрушением экономики, разрывом связей, банкротством тысяч компаний по всему миру. И в России тоже — не стоит обманываться.
Но у меня для вас есть и хорошие новости.
Во-первых — география. Плотность населения Ленобласти — 21,4 человека на квадратный километр. По России — 9 человек. В одном квадратном километре 100 га, если что. Конечно, в мегаполисах ситуация другая. А там и комфорт, и работа, и запасы. Но если что, то валить не обязательно в Италию. И есть шансы, что у нас распространение вируса пойдет по другой динамике.
Во-вторых — недоверие. В международном рейтинге уровня доверия Россия из 28 стран заняла почетное последнее место. Мы не верим ни власти, ни СМИ, ни общественным институтам. Разве что «ближнему кругу». Значит — привыкли полагаться на себя, максимум — на друзей и знакомых. Это тоже шанс.
Наконец, способность к выживанию в неблагоприятных условиях у нас заметно выше, чем у среднего европейца. У предпринимателей — тем более. Их столько приучали «плавать в серной кислоте»… Ну, правда: негативные последствия для рынка недвижимости от макроэкономического кризиса и вируса вряд ли будут намного значительнее, чем от реформы «долевки». Зато онлайн-технологии (включая возможности для работы по удаленке) у нас действительно на мировом уровне.
Жизнь не заканчивается, друзья.
И чувство юмора, кстати, тоже.
«Страшные времена. Людям приходится мыть руки, готовить дома еду и общаться со своими детьми. Так может дойти и до чтения книг!» — пишет безвестный пользователь.
«Мужчина с запасом гречки и макарон познакомится с женщиной с запасом сахара и туалетной бумаги!» — вторит ему другой.
«Посмотрел на живую летучую мышь. Тот, кто догадался это съесть, был серьезно болен еще до коронавируса...» — сообщает третий.
Полно анекдотов про вирус. Про «обнуление», кстати, тоже.
Нас изрядно тряхануло. Самое время подумать: а зачем, собственно?
Кстати: пропускать выход номера в апреле мы не планируем.
Удачи вам!
Синочкин Дмитрий