1130
0
Дмитрий Синочкин

«Неучтенку» объявят в розыск

Налоговая служба и Минфин предлагают — за долю малую — привлекать частников для выявления неучтенной недвижимости.

Новый порядок будет изложен в законопроекте, который фискальное и финансо-
вое ведомства готовят совместно.
Проблема неучтенных объектов действительно существует. По экспертным оценкам, в регионах в кадастр занесены едва ли 40% построек, возведенных на частных землях. Причем регистрация построенного — это право, а не обязанность владельца. А с не внесенного в кадастр налог не возьмешь…
«У администраторов, у муниципалитетов не хватает сил для такой работы. И если мы создадим необходимые экономические стимулы, в том числе для бизнеса, то по сути дела решим задачу постановки на учет имущества, не зарегистрированного в соответствующем реестре», — заявил министр финансов Антон Силуанов.
Пилотные методики для выявления таких объектов обкатывают в богатеньком Подмосковье. С 2016 года здесь действует реестр «неузаконенных домов и строений»; контролеры используют данные аэрофотосъемки и спутниковые карты. Три года назад в регионе на 380 000 участков насчитывалось свыше 900 000 объектов недвижимости, которые не попали в налоговый оборот. К началу 2019-го в кадастр удалось включить половину — 450 000. Дополнительные налоговые поступления составили 600 млн рублей в год.
Сколько администрация Московской области потратила на контроль и проверки, официальные источники не сообщают.
Но в других регионах таких возможностей нет. Вероятно, поэтому и возникла идея привлекать к проверкам «частников на хозрасчете».
Законопроект пока не опубликован.
Известно, что речь в нем идет не об оплате по контракту, а именно о «вознаграждении» —
 то есть, скорее всего, заработок частных сыщиков будет зависеть от суммы взысканных с их помощью налогов и штрафов.
Работа интересная. Но, возможно, небезопасная.
В начале года ФНС распространила релиз с напоминанием налогоплательщикам: хозяйственные постройки тоже облагаются налогом на имущество физлиц!
В их число входят летние кухни, бани и «иные аналогичные объекты». Причем владелец хозпостройки, по мнению ФНС, должен сам определять необходимость обращения в органы Росреестра за регистрацией прав на нее в ЕГРН. Чтобы считаться недвижимостью, постройка должна быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. (Разграничение капитальных и некапитальных объектов — сложнейшая юридическая проблема! Над ней ломают голову маститые юристы, нет единого подхода в судах. А ФНС предлагает гражданам решать самостоятельно.)
Обязанность по уплате налога, напоминают фискалы, возникает с момента госрегистрации права собственности гражданина на хозпостройку. При этом от налогообложения освобождаются хозпостройки площадью не более 50 кв.м на дачных и садовых участках, на наделах ЛПХ и ИЖС (одна на участок).
Тут же подсуетился сенат: один из членов Совета Федерации предложил превратить регистрацию построек из права в обязанность. Со штрафами за неисполнение оной, конечно.

если понравилась статья - поделитесь: