1287
0
Дмитрий Синочкин

Горе от ума

«Умный дом» — модная тема. Об этом много говорят и пишут, но в обычной жизни увидеть такое жилье — чтобы все само регулировалось и включалось, в крайнем случае с одной кнопки, — получается редко.
И мы решили выяснить, насколько популярна в нашем регионе концепция «умного дома». Многие ли покупатели спрашивают об этом, часто ли девелоперы предлагают?
Важно ли реализовать опции УД на стадии проекта, или можно этим заняться позднее,
в процессе эксплуатации?

Алексей Потапов,
руководитель проекта
«Ламбери»:

– Стыдно признаться, но я, совладелец компании «Электронмаш», являющейся производителем «Цифровых подстанций» и законодателем трендов по автоматизации промышленных предприятий, не сторонник применения системы «умный дом».
Я купил свой первый дом, где такая система была смонтирована. И мой опыт эксплуатации показал, что эта опция излишняя. Со временем от перепадов напряжения, что у нас не редкость, элементы системы выходят из строя. За годы эксплуатации часть деталей может устареть, и срочно найти замену — проблема. Поэтому в своем новом доме в поселке «Ламбери» я не стал устанавливать «умный дом». Хотя, безусловно, есть определенные моменты, без автоматизации которых трудно обойтись. Например управление котлом. Это важная функция, но она уже реализована в базовой версии практически любого «погодозависимого» немецкого котла. Если хотите дополнительного беспокойства, можно получать смс-сообщения о состоянии котла на свой мобильный телефон…
Если все же решились на установку УД, это нужно делать на стадии проектирования и отделки дома.
Избыточными я считаю опции локальной регулировки тепла в помещениях. Выставить на котле параметры общей температуры по дому вполне достаточно. А для некоторых пространств (spa, гостевые комнаты, где требуется другой температурный режим) на теплые полы или батареи можно поставить терморегулятор.
Устойчивый Интернет в современном доме является не опцией, а необходимостью.
Что касается отключения электричества, то на этот случай предусмотрена система гарантированного питания (СГП «Соло»), выпускаемая нашей компанией.
Из фирм, которые занимаются установкой «умного дома», могу порекомендовать ELSPACE и лично их директора Кирилла Павлова. Профессиональные, компетентные, а главное, порядочные ребята.

Артем Чесноков,
девелопер проекта
«СувантоЯрви»:

    Артем Чесноков,
девелопер проекта
«СувантоЯрви»:
    

– В части «умного дома» самая распространенная услуга — оповещение о работе систем (отопления/котлов/водоснабжения) и контроль температуры в коттедже. Наши собственники активно используют это. И мы сами применяем такие системы в управлении поселком. Это и сбор данных со счетчиков учета, и регулирование проезда, видеонаблюдение, датчики движения и даже фотодатчики для освещения.
Важно понимать, что на самом деле необходимо. И учитывать на стадии проекта, а не потом придумывать велосипед.
Важно наличие устойчивого сигнала. У нас рядом две вышки, и будем тянуть еще собственный оптоволоконный кабель.

Светлана Московченко,
руководитель отдела исследований
Knight Frank SPb:

– На загородном рынке нашего региона концепции «умного дома» мало распространены, они приводят к значительному удорожанию проектов. Такие дома встречались на вторичном рынке, но это были единичные примеры. Как правило, системы «умного дома» включали в себя: автоматическую регулировку света; датчики, реагирующие на задымление, на протечки, на движение и т.д. В домах для сезонного проживания зачастую устанавливают дистанционное управление для отопительного котла.
На первичном рынке идея «умного дома» (как и, например, энергоэффективных домов) заявлялась не раз. Но этот фактор не становится основополагающим в процессе выбора (не будет конкурентным преимуществом). В условиях сдержанного развития загородного рынка такие системы вызывают интерес у отдельных покупателей. Чаще всего это просто любопытство.

Дмитрий Новосельцев,
председатель совета директоров
«1-й Академии недвижимости»:

– В наших поселках система УД не нашла массового применения. Несколько лет назад на «Ярмарке недвижимости» мы дали место в нашем выставочном модуле представителю такой компании в надежде, что он разрекламирует эту систему, и мы начнем активно ее внедрять. Мы разместили информацию на наших сайтах, но результат был нулевой. Может быть, теперь рынок изменился, но тогда и покупательская способность была намного выше.
В масштабах поселка система «умный дом» может получить массовое распространение, если ее закладывать в коттеджи уже на стадии проектирования. Но это приводит к увеличению конечной цены. А за ее снижение бьются все, и потому выносят данную опцию за скобки. Считаю УД системой современной, полезной, но трудно внедряемой из-за низкой покупательской способности.

Ольга Колганова,
директор по маркетингу
компании «Хун Фу Новый Сити»:

– Элементы системы УД доходят почти до любого объекта: передача данных со счетчиков, контроль режимов потребления электроэнергии, охрана и пр. Уже сейчас в каждом новом многоквартирном доме есть система диспетчеризации и передачи данных. Индивидуальные системы (поквартирные) применяются прежде всего в объектах бизнес-класса и выше (управление мультиваркой через телефон и робот-пылесос не в счет).
Более активно «умные дома» внедряются в строительстве индивидуальных домов и даже дач. Разработаны мобильные приложения, использование дистанционного управления стало реальностью и даже жизненной необходимостью для многих обывателей — это охрана, контроль газовых систем, интеграция с автономными источниками энергоснабжения.

Валерий Соколенко,
генеральный директор
компании «Лэндкей»:

– За нашу многолетнюю практику еще ни один покупатель не спросил про наличие системы «умный дом». Людей больше волнует наличие газа и отделки.
Более того, у большинства граждан отсутствует понятие концепции УД. Многие думают, что дом будет оборудован «умными» бытовыми приборами, включающимися одним нажатием кнопки на смартфоне. Хотя технология давно вышла за рамки ежедневных бытовых нужд. Помимо удобного чайника, по щелчку кипятящего воду, это еще и система видеонаблюдения, безопасности, контроль температуры, света, влажности и уровня напряжения.
Число домовладельцев, использующих данную технологию, будет расти, особенно в элитных коттеджных поселках. Но пока УД скорее воспринимают как дорогостоящие навороты, за которые не хочется переплачивать.

Ольга Трошева,
руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

– Организованное применение концепции «умного дома» на первичном загородном рынке региона началось с проектов компаний «Горки СПб» («ПетроСтиль») и «Особый статус» («Русь: НТ»). Впервые дома поселка были оснащены системой УД и подключены к единому диспетчерскому центру.
Сегодня УД присутствует в основном как возможная опция для покупателя
в премиальных проектах. В небольшом клубном поселке «Райт парк» система УД реализована во всех девяти домовладениях. Также она анонсирована
в первой очереди коттеджей в ЖК Gatchina Gardens.
Для проектов комфорт-класса целесообразны: возможность контроля и учета показаний инженерного оборудования, обесточивание систем в периоды отсутствия хозяина, заблаговременное включение систем жизнеобеспечения (например, чтобы протопить дом к приезду). Актуальными могут быть функции безопасности: видеонаблюдение с удаленным доступом, управление воротами и пр.
Для деревянных домов актуально увлажнение воздуха, а для кирпичных — обеспечение систем кондиционирования.
Для премиальных проектов набор опций может быть гораздо шире: от выведения пожарных датчиков на единый пульт диспетчера управляющей компании до индивидуальной системы снегооттаивания на придомовой дорожке.
К расширенным функциям «умного дома» можно отнести развлекательные: сценарное управление светом, жалюзи, музыкой, домашним кинотеатром.
Внедрение системы УД в городских новостройках только набирает обороты. Ряд компаний планирует обеспечить ей свои проекты, например ЖК уровня «комфорт+» и выше от Setl City, ЖК «Q-мир» от «Аквилон-Инвест», ЖК «Энфилд» и «Ариосто» от «Арсенал Недвижимость» и др.

Наталья Осетрова,
руководитель проекта
Gatchina Gardens:

– Сегодня технологии «умный дом» из концепции превратились во вполне осязаемый рыночный продукт. Популярность «умных» решений растет день ото дня. Техника, управляемая с гаджетов, — наша реальность. Передовые девелоперские компании внедряют элементы «умного дома» в свои проекты: это системы безопасности, управления электричеством и др. технологии. И это востребовано у покупателя. Известно, что уже сейчас спрос на «умные» квартиры на 15% выше, чем на просто морально устаревшие бетонные многоэтажки.
Теперь перед нами стоит уже другой вопрос: как это сделать комплексно, эффективно и повсеместно, минимизировав затраты и выбрав только действительно необходимые опции. Нужно понимать, что технологии должны быть очень простыми в управлении.
Не совсем верно рассуждать о «цене вопроса» в данном контексте. Процесс внедрения цифровых технологий — это новый сегмент, который помогает взаимодействовать с миром цифровых возможностей. Это бизнес внутри бизнеса, и здесь важно изначально понимать, какой коммерческий эффект технологии могут принести. Поставить оборудование — всегда затраты, однако на сегодняшний день без цифровых технологий любым проектам будет сложно сохранять конкурентные преимущества.
Можно привести в пример историю развития сотовой телефонной связи. Сначала приходилось буквально закапывать деньги в землю, развивая инфраструктуру. Но в дальнейшем вложения окупились с лихвой, и мы не мыслим жизни без мобильных телефонов. Именно на этом этапе находится сейчас внедрение «умных систем».
«Умный дом» подразумевает базовое оснащение, к которому можно подключать разный объем опций. В комфорт-классе обычно набор минимален, реализована основная функция — обеспечение безопасности.
В домах классом выше опций гораздо больше. Регулировка освещения, интеграция бытовой техники и мультимедиа-устройств, возможности голосового управления, частичная уборка, настройка температурных режимов — все это уже реально.
«Умные» системы направлены на то, чтобы сэкономить пока невосполнимый человеческий ресурс — время.
Логическая цепочка такова — «умные» вещи, «умные» дома, «умная» инженерная инфраструктура, «умный и безопасный» город. Если какое-то звено выпадает, то финальный результат невозможен.
Особенно важна база — это «умная» архитектура и градостроительное планирование. Самым перспективным вектором развития «умных» городов является реализация новых градостроительных проектов «с нуля». В проекте Gatchina Gardens генеральную схему управления городом и инженерной инфраструктурой мы разрабатываем сами, привлекаем иностранных и российских экспертов, многое закладываем на стадии проектирования с возможностью расширения функциональных возможностей. Лидером на рынке и нашим партнером является компания «Ростелеком», которая имеет достаточно возможностей для строительства инновационной инфраструктуры и внедрения технологий.

если понравилась статья - поделитесь: