2306
0
Гришин Игорь

Павел Мусс: «Земля впитывает очень много финансов, если неправильно запланировать».

В Петербурге много ландшафтных компаний, которые создают прекрасные сады, занимают достойные места на выставках (например, таких, как «Императорские сады России»). Но далеко не каждая может считаться компанией полного цикла, которая выполняет и ландшафтные, и строительные работы. А фирма «Принцип NOVO» еще и развивает свой питомник.

Об основных принципах ландшафтного дизайна и развитии индустрии с нами беседуют Павел Мусс (магистр ландшафтной архитектуры, генеральный директор компании «Принцип NOVO») и Надежда Молчанова (ведущий ландшафтный архитектор этой же компании).

- Почему ландшафт? Что повлияло на выбор профессии?

П.М.

- Мне с детства приходилось работать с землей. Мы с отцом всегда обрабатывали землю , выращивая овощи, которые кормили нас в последующем.

Когда я приехал в Петербург получать высшее образование, я мог рассчитывать только на себя.  Именно тогда я устроился в озеленительную бригаду. Это был конец 90-х, не самое честное время. Работа дала мне отличную базу практических знаний, но был и отрицательный опыт, когда руководство пыталось «отжать» часть финансов, не выплачивая бригадам заработанное.

Один случай чуть не привел к концу моей ландшафтной темы. Участок перед приездом заказчика необходимо было привести в порядок. Бригаде   целый день пришлось заниматься прополкой посевного газона. Тогда для меня это был «взрыв мозга»… Помогая отцу на огороде,  я четко осознавал,  пропалывая картошку или лук, что я это буду есть. А тут…? Из травы траву выдирать - для красоты...!!! У меня до сих пор существуют отдельно обученные люди, которые этим могут заниматься.

Н.М.

- Моё знакомство с ландшафтным искусством началось со студенческой скамьи в Лесотехнической академии. Признаюсь честно, теоретические знания не позволили мне полноценно осознать всю прелесть выбранной профессии. Лишь на практике, воплощая свои идеи, я поняла, что сделала правильный выбор. У нас прекрасная профессия. Очень важно получать удовольствие от работы. А как можно не радоваться, видя что результат твоего труда делает людей счастливее?

Это был осознанный выбор – Лесотехническая академия?

П.М.

- Не совсем. Я учился  в школе милиции, хотел стать милиционером.  В то время как раз активно велись боевые действия в Чечне. И отец сказал: «Лучше тебя в лес отдать» (смеется). За что я ему, конечно, благодарен. Раньше рабочая сила на рынке ландшафтной индустрии практически полностью комплектовалась студентами из общежитий ЛТА. Надо было зарабатывать… Потом все уже было осознанно. Я параллельно получил второе высшее в сфере гражданского строительства, возглавлял одну из компаний,  был ее учредителем. Наконец, специальность ландшафтного архитектора официально утвердили в реестре профессий. Основали отдельный факультет на базе академии, там  я получил научную степень магистра ландшафтной архитектуры.

Н.М.

- Главную роль в выборе профессии сыграл мой папа. Именно он порекомендовал мне лесотехническую академию, где я и получила диплом инженера садово-паркового и ландшафтного строительства. И его выбор был не случаен. Он в прекрасном месте, не далеко от чудесного города Минеральные воды, где расположено множество санаториев и еще в советское время были созданы замечательные сады и парки. Туда папа и отвез меня летом перед первым курсом. Совместные прогулки цветущим садам пробудили во мне желание создавать и преобразовывать среду для людей.

- Как я понимаю, строительное направление к ландшафту добавилось позднее по необходимости.

П.М.

- Строительная деятельность оказалось необходимой, потому что зимой вести ландшафтные работы в нашем регионе, как правило, невозможно. «Консервировать» фирму каждую осень – не вариант. С приближением зимнего периода я всегда начинаю думать о штате сотрудников, которых  необходимо обеспечить работой. Для меня очень важно сохранить профессиональный костяк .Раньше приходилось обращаться к знакомым строителям, за заказами для бригад на зимний период. На частных объектах большой процент работ составляю  ландшафтно–строительные: прокладка инженерных сетей, систем освещения участка, систем полива и пр. Часто, продумывая ландшафт, вплотную  соприкасаешься со строительством: где-то гараж построим, где-то баню, погреб и пр. Для нас не составляет труда выполнить этот вид работ качественно. И это даже не комплексный подход, а просто нормальное отношение к делу. Строительство и содержание ландшафтных объектов выполняются лишь в определенные периоды, это связанно, в первую очередь, с тем, что мы работаем с живыми растениями.

- Если в дизайне интерьера, в архитектуре, существуют множество стилистических направлений,  то в ландшафте – французский сад, английский сад, а что еще? Вам в какой стилистике приятнее работать?

П.М.

- Выбор стиля - вопрос сложный.  В большинстве случаев,  при знакомстве с заказчиком и еще до начала работ, мы предлагаем заполнить анкету, ответы на вопросы которой помогают нам выявить основные потребности и задачи. Что касается выбора стиля – эти рекомендации дает архитектор.

Н.М.

- Действительно, многим знакомы именно эти два стиля. Французский сад с его регулярной структурой, симметрией, чистотой и чёткостью линий, регулярными баскетами и партерами, стриженными топиарами из растений… В памяти сразу всплывает величественный Версаль  Английский стиль - пейзажный сад. Он приближен к природе, более естественен, он подчеркивает красоту существующего ландшафта. Есть и другие стили: нельзя ни в коем случае забывать о прекрасных садах Востока, которые формируют  китайский, японский стиль. Есть модерн. В ландшафт он как раз пришел из интерьера. Весьма популярен сельский стиль или кантри.

Создавая ландшафт, мне больше нравиться брать примеры из самой природы, главные шедевры созданы именно ею. Стараемся подражать ее красоте. А это очень сложная задача.

- На Западе архитектурное проектирование участка, как правило, начинается с ландшафта, а у нас часто сначала ставится дом.

П.М.

- Западные тенденции проникают и к нам. Я считаю, что это правильно, современно. В моей практике есть такие объекты, где к строительству дома подходят правильно. Люди задумываются о ландшафте на первой стадии, в ходе приобретения участка. Мы им помогаем выбрать все, начиная от самого участка, до архитектуры здания и ландшафтных решений. Есть архитекторы, с которыми мы работаем,  мы ставим здание на участок, и здание вписывается в ландшафт, а не наоборот.

Но в большинстве случаев мы приходим, когда все уже построено. Сказать: у вас дом уже построен, мы с вами работать не будем,- не получается. Естественно стараемся сгладить те недостатки, которые допускаются и строителями, и архитекторами. Мы пытаемся ландшафтом все объединить, выявить или подчеркнуть красоту участка.

Н.М.

- Среда формирует сознание человека. Современное поколение стремиться улучшить уровень своей жизни выбирая здоровую среду, загородный образ жизни. Ритм жизни заказчика заставляет нас следовать за новейшими технологиями,  использовать современные материалы, инновационное мышление при организации пространства.

- Насколько правильная организация ландшафта позволяет подчеркнуть архитектурные достоинства строения и спрятать его недостатки?

П.М.

- Ландшафтом можно как подчеркнуть достоинства или спрятать недостатки, так и испортить впечатление от архитектуры здания. К сожалению, многие недооценивают значимость ландшафтных решений. А дизайнеры порой применяют устаревшие приемы, создают новые объекты со «старым лицом». Например, непродуманные посадки, избыточные композиции, которые своим видом портят общее восприятие территории. Нужно продумывать каждую деталь, при этом не упуская общую концепцию развития территории. Учитывать сезонные изменения. Без этого сейчас никак. Климат меняется, и если раньше была выработана четкая стратегия, что  делать, как делать, как осуществлять уход, что нужно делать перед зимой, что после зимы, то сейчас мы приспосабливаемся к новым условиям, смотрим, анализируем. Для нас это тоже внове.

Н.М.

- Полностью согласна. Добавлю только, что  многое зависит от контекста, в котором приходится работать, от потребностей и желаний заказчика. Необходимо прочувствовать заказчика, понять, чего он хочет, и создать для него такую среду для жизни, в которой он будет радоваться и получать удовольствие. Выбор стиля, планировки и ландшафт не могут быть навязаны. Лучше, когда это преподносится как рекомендация специалиста, с учетом  «хотелок» заказчика.

- Какие основные ошибки допускают при работе с ландшафтом?

П.М.

- Основная ошибка - многие люди до конца не осознают всю серьезность ландшафтного дизайна. Они не хотят тратиться на проектирование, начинают самостоятельно копаться и теряют на этом время и деньги. Ко мне приходит заказчик и  говорит: я все подготовил, все выровнял. Я отвечаю: «Замечательно, сколько заплатили за ввоз земли?» -  «Столько-то». - «Готовьте  деньги, я на столько же вывезу». Люди не хотят проектировать,  хотя «бумага»  стоит дешевле, чем исправление неизбежных ошибок. Я даже на свои участки, делал проект, хотя, в принципе могу видеть участок, что и как будет сделано. Земля впитывает очень много финансов, если неправильно запланировать. Первое – грамотное проектирование, второе – грамотный выбор подрядчика. Сейчас много ландшафтных фирм, которые даже могут хорошо нарисовать, но не факт, что смогут так же качественно воплотить проект. Нередко мы приходим на объекты, где уже испорчено отношение заказчика к ландшафтным компаниям, родилост недоверие. Сейчас надо быть очень осторожным с выбором подрядчиков. У ландшафтной компании должен быть полный цикл: отдел проектирования, своя база с посадочным материалом, инженерный отдел, отдел ухода. Тогда компания сможет отвечать за свои действия, отвечать за свою сделанную работу.

Трудный вопрос – гарантийные обязательства, неправильное восприятие заказчиком гарантии. За хорошим ландшафтом нужен профессиональный уход. Многие спрашивают: «Можно ли сделать ландшафт, чтобы за ним не ухаживать?». Я говорю: «Вы же за камнем ухаживаете? Забор красите? А вы хотите, чтобы я вас обманул и сказал, что за растениями не надо будет ухаживать». Есть растения с минимальным уходом, но они все равно требуют заботы. Мы даем гарантию только в том случае, если сами ухаживаем за участком. Минимальная гарантия на благоустройство – год, на гособъектах два года. По некоторым позициям, с условием заключения договора на уход, у нас есть пятилетние гарантии.

К сведению:

Компания «Принцип NOVO» организована относительно недавно, однако ее специалисты спроектировали и реализовали множество объектов ландшафтной индустрии. «Принцип  NOVO» - неоднократный участник и победитель  конкурса-фестиваля ландшафтного искусства «Императорские Сады России».

Специалисты компании принял участие в социальном проекте «Дерево жизни», которое прошло в рамках всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы».

Компания «Принцип NOVO» - зеленый партнер (GreenPartner) проекта Европейского биеннале современного искусства MANIFESTA 10.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Выборгской шоссе, д. 365

Телефон: +7 (921) 952 91 90, Тел./факс 8 (812) 702 92 93

e-mail: principnovo@gmail.com,

P.S. В следующем номере мы поговорим о различии в подходах к проектированию ландшафта участка и зимних садов и трудностях развития собственного производства в России.

если понравилась статья - поделитесь:

март 2016