1281
0
Дмитрий Синочкин

Незаконными домами займется прокуратура

В Петербурге создана Межведомственная рабочая группа, которая призвана разобраться с многоквартирной застройкой на землях ИЖС.  В ее состав вошли специалисты комитетов по строительству и по земельным ресурсам, сотрудники прокуратуры и службы Госстройнадзора.

Первый шаг сделан: на сайтах Комитета по земельным ресурсам и Службы госстройнадзора размещен список «проблемных» адресов.

В перечень вошло более 160 участков. (Их можно найти по ссылкам www.kzr.spb.ru/Downloads/spravmzd.xls илиhttp://expertiza.spb.ru/files/news/548.pdf.)

На некоторых площадках дома давно завершены и распроданы, например, комплекс «Империя» на улице Кольцова, несколько построек в Озерках. По другим адресам продолжаются судебные тяжбы. Дольщики воюют с инвестором за проект «Каскад» на Выборгском шоссе, 140 (см. «НП», №5/2012); обитатели Коломяг судятся с группой СЗСК, протестуя против строительства на Горной улице (см. «НП», №47/2010).

На некоторых из перечисленных в «черном списке» наделов стройка еще не начиналась.

В перечне есть адреса участков ИЖС, но не указаны застройщики. О многих из них мы писали: компания «Аксиома» (работает на нескольких объектах в Озерках), фирма «Свой Дом» (комплекс в Старо-Паново), компания «Золотые ключи» (собиралась строить в Пушкинском и Красносельском районах, но обанкротилась). Компания «ФилинЪ» аккуратно, но очень настойчиво пытается реализовать эту схему в Курортном и Пушкинском районах.

«Петербургская Строительная Компания» соорудила 6-этажный дом на участке ИЖС в Коломягах, на 1-й Утиной улице. Разрешение на строительство не выдавалось, проект не согласован, 34 из 39 квартир проданы дольщикам. Компания «Дриада» возвела комплекс «Морская Лахта» рядом с Лахтинским разливом…

Алгоритм действий везде практически один и тот же. Застройщик покупает несколько участков ИЖС, строит на них дом на несколько квартир (от 10 до 50), затем пытается продавать доли или паи в кооперативе. Для односемейного дома согласовывать проект и получать разрешение на строительство не обязательно (по «дачной амнистии»). А корректно доказывать, что дом — не односемейный, юристы администрации пока не научились. Да и не очень понятно, кто должен выступать истцом. Обычно «малоэтажное уплотнение» беспокоит соседей.

Специалисты КЗР и Госстройнадзора указывают также, что в таких постройках практически неизбежны проблемы с инженерным обеспечением. Управление Росреестра такое жилье с непонятным статусом регистрирует только по решению суда.

Судебная практика до сих пор складывалась по-разному: в одних случаях объект признавали самовольной постройкой, в других фиксировали собственность. (Бывает, что и то, и другое.) Случаи сноса нам пока не известны. Хотя в подмосковном Одинцово прецеденты уже были. Чиновники МЭР также заявляли, что будут бороться с этой незаконной практикой.

Судебный «люфт» обусловлен пробелами в законодательстве, которые допускают двоякое истолкование. Вполне вероятно, что жесткая позиция администрации повлияет на судебную практику.

Мы никогда не утверждали (да и сейчас не возьмемся), что строительство таун-хаузов на землях ИЖС заведомо незаконно. Но мы много раз писали: это очень и очень рискованная схема. И риск, на наш взгляд, совершенно не оправдан.

если понравилась статья - поделитесь: