Верните ПТУ!
В петербургском Архитектурно-строительном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Строительное образование — 2008».
Три дня участники вели дискуссии, слушали доклады, обменивались мнениями в кулуарах. Под нейтральным названием кроется серьезнейшая проблема: квалификация и качество кадров в строительном комплексе снижаются год от года; молодые петербуржцы на стройку идти не хотят, а те, кто хочет — предъявляют не всегда адекватные требования по размерам зарплаты…
По данным Ассоциации «Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада», в 2007 году более 200 000 граждан из ближнего зарубежья получили разрешение на работу в Петербурге, еще примерно столько же работают нелегально, 50% гастарбайтеров заняты на стройке. (В строительной «тусовке» можно услышать и такую классификацию жилья по категориям: если строили узбеки — это эконом-класс, если таджики — бизнес-класс, ну а если молдаване или белорусы — считай, элита.) Отечественные специалисты делились наболевшими проблемами, зарубежные коллеги — собственным выстраданным опытом.
Генеральный директор Ассоциации СПК СЗ Александр Белоусов в своем выступлении анализировал кадровую политику строительных фирм в условиях перехода к саморегулированию. По мнению г-на Белоусова, бюджетную поддержку профтехобразования нужно увеличить, практику изъятия у профессиональных лицеев недвижимости — прекратить, строительным фирмам и СРО следует позаботиться о финансировании подготовки кадров. Профессор Технологического университета Валентин Корнеев, говоря о подготовке специалистов для строительного комплекса, оценил ситуацию как «экстремальную» — сейчас вузы только-только переходят от выживания к реформированию: «Исправить ситуацию в реальные сроки не удастся, время упущено, высшая школа будет находиться в нестабильном состоянии еще долго, что не может не сказаться на качестве подготовки специалистов».
Почетный ректор СПБ ГАСУ Юрий Панибратов предложил обратить внимание на германскую систему учебных комбинатов: муниципальный бюджет финансирует 25–30% учебного комплекса, союзы строителей — 30–35%, профсоюзы — 25–30% и 5–10% составляют взносы учащихся. Финансирование всех вопросов не решает, но без него подходить к проблеме бессмысленно в принципе. Кокки Пертти, ректор Учебного центра финского Союза строителей, рассказал о системе повышения квалификации, принятой в Суоми: «Демонстрационные экзамены не зависят от того, где и как человек учился до этого». Обучение идет по модульной системе, в строительной сфере с 1995-го по 2006 год прошло более 11 000 таких экзаменов. Тармо Пипатти, исполнительный директор Союза строительной промышленности Финляндии, рассказал, как прогнозируется потребность в рабочих определенной квалификации и как под эту потребность корректируются учебные программы. Сейчас прогноз выполнен до 2012 года, основная стратегия определена до 2020-го. (Наши преподаватели и директора строительных компаний завистливо вздыхали.) Наталия Смирнова, директор строительного колледжа, нашла корень зла в другом: «Самая большая проблема — бездействие большинства работодателей, в один голос заявляющих о дефиците кадров». Специалисты компании KNAUF (спонсора конференции) внесли в обсуждение ноту здорового оптимизма. На средства KNAUF разработана система профессиональных стандартов для нескольких дефицитных специальностей («мастер сухого строительства» — в диапазоне от маляра до столяра); в России и СНГ на деньги фирмы открыто 16 учебных центров; с 2003 года учебный центр «КНАУФ Северо-Запад» работает в Петербурге на базе СПбГАСУ. Позитивные впечатления организаторы постарались закрепить экскурсией на завод «КНАУФ Гипс Колпино».
Роман Денисов, «Недвижимость и строительство Петербурга» — для «Пригорода»
если понравилась статья - поделитесь: