1577
0
Дмитрий Синочкин

Туризм примеряет новый масштаб

Количество объектов отдыха в Ленобласти с 2002 года увеличилось на 75%.0 В основном — за счет открытия небольших «лесных гостиниц», построенных на месте бывших пионерлагерей и баз отдыха советского периода.

По данным Комитета по физической культуре и спорту, на территории Ленобласти находится около 10 000 «объектов размещения». Но, как свидетельствуют данные проведенного компанией Praktis CB маркетингового исследования, реально функционирует только 403. Остальные не используются — это в основном старые базы отдыха, принадлежавшие прежде предприятиям или организациям.
На сегодня средняя вместимость комплекса загородного отдыха редко превышает 200–300 человек, чаще всего новая база может принять от 20 до 100 гостей. Исключение составляют крупные горнолыжные комплексы, где предусмотрены гостевые коттеджи. Большинство объектов рекреации сосредоточено в Приозерском, Выборгском, Всеволожском районах. Южные направления гораздо менее популярны: у граждан отдых обычно ассоциируется со скалами и соснами Карельского перешейка. Интерес к реконструкции старых баз, похоже, вскоре пойдет на спад: сегодня покупка старого добра обходится дорого, слишком высока стоимость земли на вторичном рынке. «Перестройка» советского имущества делается малорентабельной: купить пустой участок без ветхих построек оказывается немногим дороже. Так что в ближайшие годы на очереди — крупные проекты круглогодичного отдыха. Наиболее крупных — как по площади, так и по сумме инвестиций — в области сегодня насчитывается три. Самый амбициозный, пожалуй, — «Хрустальный шар», инициатором которого выступает администрация ЛО. На острове Гогланд в Кингисеппском районе, в акватории Финского залива (180 км от Петербурга) планируется построить крупный развлекательный центр. На участке площадью около 25 га должны разместиться пассажирский терминал, несколько причалов и стоянок для яхт и катеров, коттеджный городок и береговая инфраструктура. Главной «фишкой» проекта должен стать комплекс «Хрустальный шар» — прозрачная сфера диаметром 121 м расположится на скале высотой более 140 м. В ней разместятся аквапарк, концертный зал, выставочные галереи, ресторан, кафе, магазины, детский игровой центр, пятизвездочная гостиница на 300 номеров. Проект предусматривает использование построек, в том числе и подземных, оставшихся от военных частей, которые занимали Гогланд. По расчетам администрации, на острове смогут одновременно отдыхать около тысячи человек. Ориентировочная стоимость проекта — $1,5 млрд. Пул инвесторов пока не сформирован.

Второй крупный проект — комплекс «Жар-птица», о котором мы писали в прошлом году. В Ломоносовском районе у поселка Большая Ижора планировалось намыть территорию и на 18 искусственных островах построить развлекательный городок. На площади в 300 га должны были расположиться гостиницы, бизнес-центр, концертные комплексы, стадионы, яхт-клуб, океанариум. Инициатор и инвестор проекта — петербургское ЗАО «Оранж». Запланированный год назад объем инвестиций — 3 млрд евро. Сейчас проект проверяется «на прочность» — в частности, намывка островов по техническим соображениям, скорее всего, будет отменена. Возможны и другие перемены.
Третий крупный проект — создание аквапарка южнокорейской компанией «Рукотек». Строительство — на «нулевом» цикле, но должно завершиться к 2011 году. Предварительный план предусматривает сооружение комплекса, включающего в себя крытый аквапарк, гостиницу, торговый центр, кинотеатр и автостоянку. Отдыхать здесь смогут до 2000 человек одновременно. Общая площадь застройки — 30 га. По при-близительным оценкам, общий объем инвестиций в проект может превысить 5 млрд руб.

К сведенеию:

Специалисты компании Praktis CB выделяют несколько сегментов потребителей, которые в основном пользуются услугами рекреационных комплексов Ленобласти. В первую очередь — любители спокойного отдыха, которые отправляются в отпуск, чтобы отдохнуть от повседневных стрессов в спокойной и приятной обстановке. Второе место занимают сторонники активного отдыха — эти туристы любят природу и активную нагрузку, нередко совмещая отпуск с лечением. Адепты спортивного отдыха все внимание сосредотачивают на соревнованиях. Наименее представлены среди туристов те, кто отдыхает в целях познания и изучения, — то есть путешествует, чтобы осмотреть достопримечательности.

Распределение рекреационных объектов по районам северного направления

Район

Всего

Санатории
и пансионаты

Загородные
 отели и базы
отдыха

Туристические 
и рыболовно-
охотничьи базы

Детские
лагеря

Горно-
лыжные
комплексы

Курортный

47

23

20

0

4

0

Всеволожский

50

1

22

24

0

3

Приозерский

71

2

41

16

8

4

Выборгский

42

9

31

0

1

1

Итого

210

35

114

40

13

8

 

Крупные строящиеся курорты

Название

Адрес

Дата 
открытия, год

Площадь,
тыс. кв.м

Функциональные и развлекательные
составляющие

«Лысая гора»

Выборгский район, пос. Поляны

2008

150

Четыре горнолыжные трассы, перепад высот 45 м

«Гора Башенная»

Территория Рощинского опытного лесхоза

2008–2010

580

Два склона с подъемниками, автостоянка на 250 машин, кафе на 100 мест, павильоны летней торговли, коттеджи семейного и пансионного типа, гостиница на 202-местных номеров, баня и лодочная станция

«Игора»,

Приозерский р-н,

2008–2014

8000

Комплекс дополнительных зон отдыха, в том

II очередь

пос. Орехово- Сосново

 

 

числе spa-центр, аквапарк, конный клуб, теннисный корт, пешеходные экологические тропы

Курголовский центр зимних видов спорта

Пос. Токсово

2009

1240

Лыжная и биатлонная трассы с двумя стадионами на 15 000 зрителей каждый, пять трамплинов, три гостиницы, детский городок, центр отдыха, закрытый бассейн

 

Екатерина ГОЛУБЕВА

если понравилась статья - поделитесь:

март 2008