248
0
Выдревич Галина

До свидания, талия!

О том, как сохранить стройность, как считать калории и сколько их должно быть в завтраке, обеде и ужине, написаны тома. А как быть тем, кому ничего считать не нужно? Или тем, кто на работе тратит столько калорий, что не до диеты?

 

 

Калорийная еда, оказывается, нужна многим. И тем, кто занимается физическим трудом, и тем, кто долго болел и теперь возвращается к жизни. Доступна она и счастливчикам, метаболизм которых позволяет им есть не то, что предписано, а то, что хочется. Впрочем, разговор на эту тему может быть интересен и тем, кто постоянно худеет: врага нужно знать в лицо.

Конечно, все не просто и не однозначно, наш организм — сложная система. Калории (энергия) нужны ему, чтобы создавать и регенерировать клетки, дышать, мыслить, двигаться, чтобы поддерживать температуру, чтобы правильно работали все органы. Их недостаток ослабляет нас, сильный перебор — тоже. Калорийность любого продукта связана с количеством жиров, углеводов и белков в нем. Для жизни нам нужны все эти компоненты.

Жиры дают много энергии, помогают переваривать еду, без них не усваиваются многие полезные элементы и жирорастворимые витамины. Но они же и содержат больше всего калорий. Отказавшись от них, мы теряем силы; налегая на жиры, не только приобретаем лишний вес, но и ставим под удар сосуды. Выход прост: отдавайте предпочтение растительным жирам, которые гораздо лучше усваиваются организмом.

Белки нужны для развития мышц (но помните: без физической активности они прекрасно образуют жировую ткань). Углеводы, сгорая быстрее жиров и белков, также служат источником энергии, но если поступающих углеводов оказывается больше, чем сгоревших, они также принесут лишние килограммы.

Среди продуктов, в которых есть много жиров, самый калорийный — растительное масло, на 100 г которого приходится 899 ккал (все последующие цифры — тоже на 100 г продукта), за ним следуют свиной и куриный жиры, сливочное масло, майонез, некоторые орехи (в макадамии, например, 720 ккал), семена подсолнечника.

С углеводами немного сложнее, так как продукты содержат либо простые (быстрые), либо сложные (медленные) углеводы. У них разная скорость расщепления. Быстрые углеводы дают сразу много энергии, которая так же быстро заканчивается. Медленные перерабатывать не так просто, а значит, энергии, которую они дают, хватает надолго. К первой группе продуктов можно отнести халву, печенье, вафли и проч., ко второй — бобовые, овощи, злаки.

В числе наиболее калорийных белковых продуктов — сыр (свыше 300 ккал), жирный творог, дичь, жирная свинина (500 ккал), колбасы.

Не стоит забывать, что многие из высококалорийных продуктов весьма и весьма полезны. Так, темный шоколад (до 650 ккал) помогает расширять сосуды и уменьшать уровень холестерина. Оливковое масло (более 800 ккал) укрепляет мышцы, кости и сосуды, помогает усваивать витамины. Сало (до 900 ккал) содержит минералы, витамины и жирные кислоты, помогающие сопротивляться инфекциям. Жирная рыба (лосось, например) — кладезь витаминов, полезных микроэлементов, жирных кислот.

Как всегда, выбирать вам. И если вы нуждаетесь в совете, он очень прост: всегда полезно соблюдать меру.

 

 

Корейка, запеченная с джемом

Нам понадобится: 1 кг корейки, 2 ст. ложки любого джема, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки лимонного сока, бутоны гвоздики, соль.

Готовим соус: соединяем джем, мед и лимонный сок.

На корейке делаем надрезы глубиной примерно 0,5 см. Кладем мясо в форму, солим по вкусу, смазываем соусом, втыкаем гвоздику.

Ставим в духовку, разогретую, до 180 °С, и запекаем около часа. Увеличиваем температуру до 200 °С и готовим еще минут 15.

 

Куриное филе с сыром

Нам понадобится: 2 куриных филе (грудки), 100 г твердого сыра, 70 г ветчины, 1 яйцо, 100 г муки, 100 г панировочных сухарей, 500 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Филе надрезаем вдоль и раскрываем. Кладем на него пищевую пленку, тонко отбиваем.

На филе выкладываем тонкие ломтики сыра и ветчины. Сворачиваем плотными рулетиками, плотно заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на час. После этого обваливаем в муке, окунаем во взбитое яйцо, посыпаем панировочными сухарями.

Обжариваем в кипящем растительном масле. Выкладываем на бумажное полотенце, удаляем лишний жир. Доводим до готовности в духовке, разогретой до 180 °С, 15–20 минут.

 

Креветки в сливочном соусе

Нам понадобится: 200 г очищенных королевских креветок, 200 мл жирных сливок, 60 г сливочного масла, 1 ч. ложка сухого чеснока, 2 ч. ложки смеси специй для морепродуктов.

Масло растапливаем на сковороде, выкладываем креветки, посыпаем их специями. Обжариваем в течение минуты. Вливаем сливки, добавляем чеснок. Тушим две-три минуты, пока сливки не загустеют. Снимаем с огня.

 

Пицца с сыром и ветчиной

Нам понадобится: 200 г готового теста для пиццы, 200 мл томатного соуса, 150 г шампиньонов, 200 г сыра, 200 г ветчины, 200 г салями, 50 г маслин, 1 стручок сладкого перца, базилик.

Тесто раскатываем в форме круга и выкладываем на противень. Смазываем соусом, выкладываем грибы и ветчину, нарезанные тонкими ломтиками. Посыпаем тертым сыром. Сверху кладем кружочки салями, листья базилика, разрезанные пополам маслины, соломку перца.

Выпекаем при 180 °С около получаса.

 

Булочки с изюмом

Нам понадобится: 750 г муки, 120 мл жирных сливок, 100 г растопленного сливочного масла, 2 крупных яйца, 1 яичный желток, 200 г сахара, 150 г изюма без косточек, 15 г сухих дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка ванильного сахара, 200 мл теплой воды, соль.

Ставим опару. Дрожжи растворяем в воде, добавляем 250 г просеянной муки, немного соли и 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем, ставим в теплое место примерно на час.

Яйца соединяем со сливками, сахаром и ванильным сахаром. Перемешиваем.

Оставшуюся муку просеиваем, высыпаем в глубокую посуду горкой, делаем углубление, вливаем яичную смесь. Перемешиваем. Добавляем опару, растительное и сливочное масло. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам (по необходимости можно добавить муку). Кладем вымытый изюм, перемешиваем, ставим в теплое место не менее чем на час.

Из готового теста формируем шарики, выкладываем их на противень, оставляем на 10–15 минут. Затем смазываем желтком и выпекаем при 180 °С около 20 минут.

 

если понравилась статья - поделитесь: