532
0
Выдревич Галина

Вкусное начало дня

Зима… Темно, холодно, погоду лихорадит. И спать хочется. А просыпаться надо. Гораздо лучше раздражающего будильника поможет пробудиться запах свежего кофе. И вообще, грамотный завтрак сделает ваш день намного радостнее.

 

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Эту народную мудрость знают, наверное, все. Стоит ли ей безоговорочно доверять? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Информация о том, каким должен быть правильный завтрак, весьма противоречива. Ученые и диетологи согласны с одним утверждением: завтракать нужно.

Диетологи считают, что завтрак должен содержать треть суточной нормы белка, две трети нормы углеводов, меньше одной пятой нормы жиров, а также микроэлементы и витамины. Белок дает чувство насыщения. Его главные источники — рыба, яйца, бобовые, мясо, грибы, орехи, молочные продукты. Сытым ощущает себя и человек, получивший достаточное количество клетчатки (неперевариваемых углеводов), то есть съевший тарелочку овсяной каши и ломтик хлеба из муки грубого помола. Углеводы вообще нужны организму, ибо дают энергию, необходимую для того, чтобы он проснулся. Но подходить к ним надо выборочно, лучше предпочесть овощи и фрукты плюшкам и сахару. Что касается жиров, то более полезными считаются ненасыщенные, которые содержатся, например, в растительном масле, авокадо, миндале.

От того, как вы позавтракаете, во многом зависит ваше настроение и самочувствие. Одним из наиболее полезных блюд считается каша. Но это вовсе не означает, что нельзя побаловать себя чем-то иным. Например, бутербродом, яичницей или омлетом, салатом.

Легкий завтрак, который может состоять из распаренных овсяных хлопьев, мюсли, йогурта, свежего сока, фруктов.

Плотный завтрак предпочтителен для людей, занятых физическим трудом, а также для тех, кому по разным причинам сложно обедать вне дома. Им подойдут яйца, рыба, сыр, мясо, а также самые разнообразные бутерброды.

Не стоит забывать и о напитках. Можно запить еду соком, можно приготовить чашечку какао, кофе или чая.

Кофе для многих людей давно стал чем-то большим, чем просто вкусный и ароматный напиток. Заядлые кофеманы не мыслят себя без утренней его чашечки. В больших количествах он может быть вредным, впрочем, как и многие другие продукты и напитки. При разумном же потреблении он весьма положительно влияет на организм. Кофе может повысить настроение, придать бодрости. Кстати, это прекрасный сжигатель жира. Правда, только если пить его без сахара. Кроме того, этот напиток снижает риск заболевания некоторыми онкологическими недугами, способен защитить клетки от вредного воздействия холестерина.

Чай — напиток с вековыми традициями. Мы пьем его ежедневно, но, увы, чаще всего — неправильно. Конечно, для завтрака сложно приготовить чай по всем правилам, ибо этот процесс требует вдумчивости и неторопливости. Но даже заваренный на скорую руку, он поможет вам проснуться и взбодриться.

Выбор меню для завтрака — дело сугубо индивидуальное. Наши рецепты — лишь подсказка, и пусть они помогут разнообразить начало вашего дня.

 

 

Пшенная каша в горшочках

 

Нам понадобится: 170 г пшена, 40 г сливочного масла, 80 мл молока или сливок,

соль.

 

Крупу перебираем, промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Ее сливаем, крупу засыпаем в кипящую подсоленную воду (воды по объему должно быть в пять-шесть раз больше, чем пшена). Варим при слабом кипении 5–6 минут, после чего воду опять сливаем, а кашу перекладываем в керамические горшочки. Добавляем масло, молоко или сливки, тщательно перемешиваем. Накрываем горшочки крышками, ставим в теплую духовку и доводим кашу до готовности.

Едим из горшочков.

 

 

Куриный салат

 

Нам понадобится: 1 банка консервированных шампиньонов, 2 отварные куриные грудки, 150 г тертого сыра, 1 пакетик сухариков, растительное масло, майонез.

 

Куриные грудки мелко нарезаем. Грибы слегка обжариваем, остужаем, смешиваем с куриным мясом, добавляем сыр и сухарики, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

 

Омлет с огурцами и зеленым луком

 

Нам понадобится: 2 яйца, 2 небольших свежих огурца, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сливок, растительное или сливочное масло, соль.

 

Яйца взбиваем со сливками, солим по вкусу. Зеленый лук мелко нарезаем, добавляем к взбитым яйцам, перемешиваем. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, слегка обжариваем в масле. Заливаем яично-луковой смесью. Жарим до готовности.

 

Сливочная манная каша

 

Нам понадобится: 0,5 стакана манной крупы, 1 л сливок, 100 г сливочного масла, 1–2 ст. ложки сахара.

 

Сливки выливаем в сотейник, ставим на слабый огонь. По мере образования пенок снимаем их и складываем, пока не останется половина сливок. Всыпаем в них крупу (тонкой струйкой, помешивая), добавляем сахар, масло и пенки. Перемешиваем, доводим до кипения, переставляем сотейник в духовку и подрумяниваем кашу.

 

Рисовая каша с яблоками и корицей

 

Нам понадобится: 0,5 стакана риса, 3 яблока, 500 мл воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, молотая корица.

 

Рис промываем, заливаем кипящей водой. Варим 20–25 минут, пока не станет мягким.

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками или кубиками (либо натираем на крупной терке).

В кашу кладем яблоки, сахар, масло. Перемешиваем. Накрываем посуду крышкой, укутываем и даем настояться 5–7 минут. Готовую кашу посыпаем корицей.

           

 

Омлет с капустой

 

Нам понадобится: 2 яйца, 100 г белокочанной капусты, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, зелень, соль.

 

Капусту тонко шинкуем, солим, отжимаем руками. Добавляем сметану, яйца, размешиваем вилкой, а затем взбиваем. Разогреваем сковороду, растапливаем на ней масло или маргарин, вливаем получившуюся смесь, накрываем крышкой и держим на слабом огне пару минут. После этого омлет переворачиваем и доводим до готовности. Посыпаем зеленью.

 

 

Салат из сельдерея с фруктами

 

Нам понадобится: 1 средний корень сельдерея, 2 яблока, 150 г консервированных фруктов, 1 яйцо, майонез.

 

Сельдерей отвариваем до полуготовности, остужаем, очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой. Яйцо варим вкрутую, остужаем, очищаем, мелко рубим. Фрукты обсушиваем и нарезаем дольками.

Соединяем сельдерей, яблоки и яйцо, заправляем майонезом, аккуратно перемешиваем. Сверху кладем фрукты.

 

 

Яичница по-итальянски

 

Нам понадобится: 2 яйца, 40 г сливочного масла, 30 мл сливок или молока, 30 г спагетти, 0,5 небольшого помидора, 30 г тертого сыра, соль.

 

Спагетти отвариваем в подсоленной воде, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в масле. Сыр натираем на крупной терке. Помидор нарезаем маленькими кубиками и обжариваем в масле. Все соединяем и перемешиваем.

Яйца взбиваем со сливками или молоком, солим, выливаем на горячую сковороду с растопленным маслом и поджариваем яичницу.

На готовую яичницу выкладываем смесь со спагетти.

 

 

Гречневая каша с творогом в микроволновой печи

 

Нам понадобится: 3 стакана вязкой гречневой каши, 250 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, панировочные сухари, соль.

 

Гречневую кашу охлаждаем. Творог протираем через сито, соединяем с кашей, добавляем яйцо, масло, сметану и сахар, солим по вкусу, перемешиваем.

Плоское блюдо смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем смесь каши с творогом, ровняем. Готовим на полной мощности 5 минут.

 

 

Каша из овсяных хлопьев в горшочке

 

Нам понадобится: 2 стакана овсяных хлопьев, 5 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.

 

Молоко вливаем в горшочек, доводим до кипения, солим. Тонкой струйкой, помешивая, всыпаем крупу. Варим на слабом огне, помешивая, 10–15 минут. Когда каша загустеет, заправляем ее маслом и перемешиваем. Ставим в теплую духовку на пять минут, чтобы каша упрела.

 

 

Салат с яблоками по-итальянски

 

Нам понадобится: 3 разноцветных яблока, 200 г сыра твердых сортов, 1 маленький кочан белокочанной капусты, 2 стручка сладкого перца разного цвета, маслины, чеснок, майонез, кетчуп.

 

Капусту очищаем от поврежденных листьев, удаляем кочерыжку, тонко шинкуем. Сыр трем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем кубиками. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками. Чеснок (количество — по вкусу) давим.

Ингредиенты соединяем, заправляем смесью майонеза и кетчупа, перемешиваем. Украшаем маслинами.

 

 

Пуховая гречневая каша

 

Нам понадобится: 2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, 100 г сливочного масла, соль.

 

Крупу промываем, добавляем яйца, перемешиваем, выкладываем на противень и подсушиваем в теплой духовке. Затем перекладываем в другую посуду, заливаем молоком, солим по вкусу, кладем масло, перемешиваем. Ставим в духовку и доводим кашу до готовности на среднем или слабом огне. Остужаем, протираем через сито. Едим кашу холодной.

           

 

Анисовый чай

 

Нам понадобится: 500 мл крепкого чая, 1 ч. ложка семян аниса, 500 мл воды, 30 г рубленых ядер грецких орехов.

 

Семена аниса заливаем крутым кипятком и настаиваем под крышкой 10 минут. Процеживаем и добавляем настой в чай. Посыпаем рублеными грецкими орехами.

 

Кофе по-арабски

 

Нам понадобится: на 4 чашки — 6 ч. ложек кофе очень мелкого помола, 3 ч. ложки сахара.

 

В горячую воду всыпаем кофе и сахар, перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, даем настояться несколько секунд. Дважды повторяем процедуру. В готовый напиток вливаем несколько капель холодной воды и даем кофе отстояться. После этого перемешиваем, разливаем по чашкам. К кофе подаем холодную воду.

 

Какао

 

Нам понадобится: 1 ч. ложка порошка какао, 200 мл молока, 50 мл воды, 2 ч. ложки сахара.

 

Соединяем какао и сахар, вливаем горячую воду. Перемешиваем до образования однородной массы без комочков. Продолжая перемешивать, вливаем горячее молоко. Доводим до кипения, снимаем с огня.

 

Чай по-английски

 

Нам понадобится: на 1 чашку — 1 ч. ложка сухого черного чая, молоко, горячая вода, сахар.

 

Сухой чай заливаем крутым кипятком, накрываем посуду крышкой или салфеткой, даем настояться пять минут. Другую посуду дважды ополаскиваем горячей водой, переливаем в нее настоявшийся чай.

Чайные чашки прогреваем, наливаем в них молоко (количество — по вкусу), а затем чай. Добавляем сахар по вкусу.

 

 

Кофе по-румынски

 

Нам понадобится: 1 л холодной воды, 6 ч. ложек кофе мелкого помола, 2 ч. ложки порошка какао, 4 ч. ложки сахарной пудры, сахар, ванилин, сливки.

 

Соединяем кофе, какао и сахарную пудру, заливаем холодной водой. Ставим на слабый огонь. Как только напиток начнет закипать, снимаем с огня (не кипятим). Разливаем по чашкам. В каждую чашку добавляем сахар и ванилин по вкусу, сверху кладем немного взбитых сливок.

 

Чай по-индийски

 

Нам понадобится: на 1 чашку — 1,5 ч. ложки сухого черного индийского чая, 250 мл горячего молока, вода.

 

Сухой чай заливаем небольшим количеством крутого кипятка, накрываем посуду крышкой или салфеткой, даем настояться пять минут. Настой процеживаем, переливаем в чашку, добавляем кипящее молоко.

 

Имбирный чай по-корейски

 

Нам понадобится: 60 г свежего имбиря, 1,25 л воды, 175 г сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка ядер кедровых орешков, 3 ядра грецких орехов, 2 финика.

 

Грецкие орехи очищаем от кожицы, бланшируем и мелко нарезаем. Финики освобождаем от косточек и мелко нарезаем.

Имбирь заливаем водой и кипятим 20 минут. Процеживаем, добавляем сахар и корицу.

Разливаем по чашкам, в каждую кладем немного орехов и фиников.

 

Рис. Сергея Сыченко

 

 

если понравилась статья - поделитесь: