Кооператив «Россия»
Признаюсь: идею заголовка позаимствовал у коллег из «Новой газеты»*. (Издание пока еще по недоразумению не признано иноагентом.) У них недавно вышел замечательный материал «Колхоз “Россия”».
Если коротко (спойлер): хозяйство богатое (Кубань, Ставрополье) и обширное — 20 000 га; председатель сидит в своем кресле 30 лет (пять сроков), регулярно переизбирался; колхозники получают зарплату и владеют паями, которые не переоценивались с 90-х. Год назад, в феврале 2021-го, председателя взяли — и не перевыбрали. Проголосовали против. Много накопилось вопросов за годы единоличного правления, да и вообще — надоел. Выбрали другого, бригадира. Дальше понятно? Суд нашел в перевыборах нарушения; против несогласных возбуждены дела по обвинениям в мошенничестве и экстремизме; восемь автобусов Росгвардии приехали арестовывать бригадира. На рабочее место «бывший» решил вернуться с помощью ЧОПа, нанятого в Воронеже. Членам кооператива, бывшим колхозникам, посыпались предложения продать паи, причем такие, от которых сложно отказаться. И так далее. Коллеги из «НГ» еще подчеркнули, с нажимом: «Родина в миниатюре». Будто так непонятно...
Тут недавно, по печальному поводу, вспоминали советский фильм «Гараж». «Ах, совок-совок!»— ностальгировала основная масса. Не туда смотрите, господа. Люди две серии подряд решают, как им жить дальше и кто чего заслуживает. Да, с интригами, со спорами, с некрасивыми подробностями, личными выпадами и компроматом — но решают. Сами. Нам до «Гаража» еще расти и расти...
У нас в СНТ «Колокольцево» в поселковом чате жители вдруг спохватились: пять улиц в поселке, и никак не названы. Стали спорить: Ольховая, или, может, 1-я Линия, а то и им. Сурикова... Не поверите — через полчаса, буквально через два круга реплик уже делили портфели: кто будет руководить садоводческим МИДом, кто — поселковой госбезопасностью. (Я себе Комитет по рыболовству застолбил, если что.)
Самоуправление у нас в крови. Только не востребовано — так и остается на уровне посиделок.
Может быть, заметили: все законодательные инициативы, все льготы — про ИЖС. А про садоводства — ни слова, будто их нет. Самоуправляются себе где-то в тумане, денег почти не просят — да и ладно. Потому что, если ИЖС — значит, населенный пункт. То есть часть вертикали.
Сейчас начинают реформу управления, и местный уровень за ближайшие пять-восемь лет упразднят вовсе: за ненадобностью. Кремль — область — район. Сверху вниз, и никак иначе. Райцентр, под ним гроздь поселков. Остальное от лукавого. Выбирать себе начальство противоречит исконным скрепам. То есть раз в несколько лет выбрать одного, самого главного, — и все. Или просто подтвердить мандат, не отходя от пенька с клавиатурой для электронного голосования. Дальше он уже сам всех назначает, министров по отраслям, губернаторов по областям рассаживает. Те — районных и мэров. Правда, при таком раскладе проблемы подключения газа к избушке Кузьминичны или насчет ремонта больнички в Задрищенске главному тоже приходится самому решать, между Макроном и Байденом втискивать «прямые линии». А куда деваться, иначе никак... Сверху вниз импульс еще проходит, но без денег почему-то. Осыпаются по дороге. А снизу вверх сигнал уже на уровне моря теряется, уходит, как искра в песок.
Вот в СНТ «Северная жемчужина» тоже год назад случились перевыборы, примерно по тем же причинам, что и в «России», — так садоводы год бьются, чтобы результаты признать. Пока не получается. А параллельно идет расследование случившихся ранее злоупотреблений. И вот на днях суд признал: уголовное дело в отношении бывшего члена правления возбуждено незаконно. Знаете, почему? А нет потерпевших. Поскольку речь идет о средствах СНТ, так правление СНТ и должно было написать заявление. То есть сами на себя. Чтобы появились законные потерпевшие, правление и председателя надо сменить. А это... в общем, см. выше.
Система из последних сил стремится к гомеостазису, ровно по Стругацким. Наблюдать за этим бесконечно интересно. Но вот жить в этом во всем...
Улица Джавахарлала Неру, я считаю. И тупик Ганди.
Удачи вам!
Синочкин Дмитрий