Защита Шредингера
В уголовном деле, возбужденном в отношении руководства СНТ «Защита», есть множество правонарушений, но нет подозреваемого.
Дело было возбуждено в марте 2020 года по заявлению Токсовской администрации. Председателя правления СНТ «Защита» Сергея Атаманчука заподозрили в попытке присвоить 16 га в Новом Токсово (СНТ «Защита–2») и в незаконной продаже участков между озерами Воякоярви, Тинуксеньрви и Лассылампи. Ущерб предварительно определен в 210 млн рублей. В материалах следствия также фигурировала незаконная прокладка дороги и вырубка леса на территории более 200 га, находящейся в распоряжении МТУ Росимущества и Минобороны. В садоводстве прошли обыски; в августе Всеволожский суд, выбирая меру пресечения, оставил г-на Атаманчука на свободе.
В декабре в арбитраже Сергей Атаманчук требовал, чтобы муниципалы передали СНТ спорные 16 га хотя бы в аренду, но суд отказал садоводству. Апелляционная инстанция подтвердила это решение. Земля осталась у муниципалов, распоряжаться ей СНТ не имело права.
Перед Новым годом, готовясь к общему собранию садоводов, Сергей Атаманчук уведомил их о прекращении уголовного преследования.
«Пригород» направил запрос в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На днях мы получили ответ. «В декабре было принято решение о приостановке уголовного дела на основании п.1 ч.1 статьи 208 УПК. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия по установлению виновных...» Расшифровываем. Пункт, на который ссылается ГУ МВД, звучит так: «Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». То есть правонарушения были: лес вырубали, земли захватывали, чужие участки гражданам по садоводческим книжкам передавали, документы подделывали. С этим, в общем, никто не спорит. Если бы дело обстояло иначе — прекратили бы по статье 24 УПК: ввиду «отсутствия события преступления». Но кто все это творил — неизвестно. Возможно, инопланетяне.
По данным «Пригорода», приостановлено следствие по делу № 12000001410018002501. Но продолжается расследование по другому делу, № 119014100018004739, также в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей СНТ «Защита». Насколько нам известно, в нем речь идет как раз о земельных махинациях.
Не будем сейчас подробно погружаться в запутанную историю перехода прав и самозахватов. Есть основные сведения, с которыми трудно спорить. На законных (точнее сказать — подтвержденных судом) основаниях СНТ «Защита» принадлежит 68 га. Из них 58 га — участки, 10 га — общественные земли. Изначально в садоводстве было 452 участка. Сейчас, судя по документам к собранию, в СНТ насчитывается более 1100 садоводов. По пять соток на каждого? Чем они владеют и распоряжаются, на каких основаниях — неизвестно. У одних — «временная» кадастровая регистрация, которую надо будет переоформлять в 2022 году, у других — договор аренды с МТУ Росимущества... «Дополнительные» территории, которые пытается присвоить СНТ «Защита», относятся к категории земель спецназначения: строить жилье на них нельзя, регистрировать — только через суд.
И вот когда эти сотни «бумажных» садоводов поймут, что их надули, что за права на землю еще придется годами судиться, а результат не гарантирован, — в деле может образовать значительное количество потерпевших.
Коллеги из «Новой газеты», посвятившие несколько ярких публикаций «Защите» и Сергею Атаманчуку, удивлялись его «непотопляемости»: жалобы и заявления годами мариновались в 87-м отделении всеволожской полиции. Ни природоохранная прокуратура, ни военная не могли сдвинуть дело с места. Ответ из ГУ МВД, признаемся честно, удивил и нас. Но даже самая надежная «крыша» с годами начинает протекать...
если понравилась статья - поделитесь: