1577
0
Дмитрий Синочкин

Мелкое частное гостеприимство

Дума хочет легализовать гостевые дома. Законопроект проходит обсуждение в профильных ведомствах.

О подготовке законопроекта сообщила депутат Госдумы Светлана Бессараб. Изменения будут внесены в закон об основах туристской деятельности. Документ одобрили Минсельхоз и Ростуризм.

Общественное объединение малого и среднего бизнеса «Опора России» обратилось с письмом в Ростуризм. Предприниматели просят побыстрее — до начала летнего сезона — решить вопрос легализации жилья для краткосрочной аренды.

Проблема возникла с вступлением в силу 1 октября 2019 года «закона Хованской» — о запрете оказания гостиничных услуг в жилых помещениях. Закон был направлен против размещения хостелов в многоквартирных домах. Но рикошетом прилетело и частному сектору. Фактически все домовладельцы, которые сдают комнаты в курортный сезон, оказались вне закона: им нужно либо регистрировать договоры с постояльцами в Росреестре, либо проходить классификацию как мини-гостиницам.

«Вне правового поля оказался самый распространенный вид краткосрочного размещения туристов в курортных зонах — гостевой дом», — говорится в обращении «Опоры России».

По данным экспертов, в Крыму работают около 9500 «малых средств размещения», расположенных в жилых домах. Широко распространен этот формат и в Краснодарском крае. Эти регионы и выступают главными лоббистами законопроекта.

Кстати: в Краснодарском крае этот формат и так существует почти легально. Есть местные «Методические рекомендации» для строительства и эксплуатации гостевых домов. Документ принят в 2006-м, но статус — действующий. В нем для зоны ИЖС предусмотрен такой вид использования: гостевой дом, до 15 номеров, до 30 человек. Аналогичная норма есть и в ПЗЗ.

Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры», подтверждает: «Содержание допустимых видов использования для зоны ИЖС определяется муниципальными властями. Если такой вид включили в ПЗЗ и градрегламенты, то к владельцам построек претензий нет». Вопросы, правда, могут возникать у ФНС, но это отдельная тема.

Светлана Бессараб полагает, что реформу удастся провести без перевода жилых помещений в нежилые, без изменения категории земель ИЖС под коммерческое использование. Необходимо «дать возможность гражданам назвать свои дома гостевыми, жить в них, и одновременно предоставлять в аренду, с уплатой налогов, вести семейный бизнес», — заявила Светлана Бессараб.

Текст законопроекта пока не опубликован. По предварительным сведениям, понятие «гостевых домов» будет относиться только к формату ИЖС и, возможно, к жилым домам на садовых участках. Вне поля регулирования опять остается огромный массив СНТ и ДНП.

С одной стороны, реализация этой инициативы может вывести на рынок сотни (если не тысячи) объектов в низком ценовом сегменте. Возможно, оптимальным решением было бы использовать для владельцев такую модную игрушку, как статус «самозанятых». С другой — нетрудно предположить, что разрешение грозит массовым строительством в зоне ИЖС многоквартирных домов (под видом «апарт-отелей»). В Озерках и в Курортном районе такие попытки предпринимались неоднократно, и если запрет снимут — практика станет массовой.

На самом деле здесь две проблемы. Создание «мест размещения» в зонах ИЖС — одна важная тема (главное — не приводить Краснодарский край и Курортный район к одному знаменателю). Сельский туризм — другая. В конце 2020 года президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями напомнил, что ООН объявила следующий год Годом экологического и сельского туризма. И заявил, что поддержка агротуризма и строительство необходимой инфраструктуры могут быть выделены в качестве самостоятельного направления в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

В январе премьер-министр Михаил Мишустин обещал «поставить перед правительством задачу» строить на сельскохозяйственных землях «гостиницы для агротуризма». Пока ничего конкретного, но тема, по крайне мере, обсуждается. Проще всего разрешить гостевые дома в крестьянских и фермерских хозяйствах — как вспомогательные постройки. Но фермерский участок в Ленобласти — не менее 1 га, и его нужно специально оформлять.

Дмитрий Зюзин, руководитель ГК «Т-Дом», считает, что создание правовых рамок для этого вида деятельности даст дополнительный импульс развитию территорий. Главное, чтобы правила были понятными, а процедура — не слишком громоздкой. Кстати, в коттеджном комплексе «Деревня Зюзино» уже есть небольшая ферма, а гостевые домики для сдачи в аренду планируют строить в этом году.

если понравилась статья - поделитесь: