1183
0
Дмитрий Синочкин

Кривое зеркало статистик

Триста лет назад, в феврале 1719 года, Петр I издал указ о проведении первой переписи населения Российской империи. Собственно, с него в стране началась «правильная» статистика.
Спустя три века Росстат лихорадит. То его подчиняют МЭР, то меняют руководителя (говорят — за низкие цифры доходов). То экономические показатели корректируются «задним числом»: оказывается, у нас не спад, а рост.
Известный социолог Симон Кордонский считает, что официальная численность населения занижена на 10–15%, а количество предпринимателей и вовсе неизвестно…
Мы спросили  у наших партнеров и ньюсмейкеров: вы доверяете данным Росстата?
А международным рейтингам? Где брать реальные цифры (по доходам граждан, по кредитной нагрузке, объемам строительства), чтобы планировать бизнес? Может, лучше довериться интуиции?
 

Сергей Степанов,
директор по продажам компании «Строительный трест»:


– На мой взгляд, статистические данные, публикуемые Росстатом, как и международные рейтинги, обеспечивают лишь некий информационный фон, в котором мы все работаем. Но для продажи жилья мы не опираемся на рейтинги и данные общей статистики. Для нас важны, в первую очередь, поставленный план продаж, размер ключевой ставки ЦБ, объем выводимых в продажу площадей и количество поступающих в компанию обращений.
Также для нас важно, что показатель ежегодного ввода недвижимости в компании, который находится на уровне 100–150 тысяч кв.м в год, стабилен на протяжении многих лет.

Ольга Колганова,
директор по маркетингу
компании «Хун Фу Новый Сити»:

– Любая перепись имеет и имела погрешность, сейчас, полагаю, 10–15%. Нас ведут к цифровой экономике, внедряют активно сервисы электронного правительства, и думаю, что лет через 10 погрешность будет не более 3%. (Если не вмешаются боты с троллями.)
Надо понять, чего мы хотим от статистики: красивую картинку или реалии жизни? А главное — кто и какие выводы станет делать. Наша статистика напоминает мне старый анекдот про главбуха на собеседовании. «Дважды два — сколько будет?» — а тот в ответ: «Мы покупаем или продаем?» Статистика не должна быть политикой, это голые факты, основа для анализа и прогнозирования.
Поражаюсь оптимизму и выносливости нашего населения: рост ипотеки — 35%, а доходы падают уже пятый год, а отток капитала увеличивается… Мне кажется, мы не умеем (а может, пока не научились) жить по средствам, и эта наша особенность надувает финансовый пузырь.
Для того, чтобы делать выводы, я опираюсь на разные источники; методы «полевых» исследований, экспертной оценки и жизненный опыт здесь играют не последнюю роль.

Аркадий Скоров,
генеральный директор
СК «Дальпитерстрой»:
   
– Точные цифры по стране или по региону нужны для стратегических решений. А мы опираемся на тактические моменты. За 20 лет, что мы на рынке, много чего интересного произошло. Живешь на подъеме рынка и не знаешь, когда и по какой причине случится спад. Как говорят мудрые люди, «нашел — не радуйся, потерял — не огорчайся». Поэтому мы всегда закладываем в наши планы развития наихудший сценарий внешних событий. Если какие-то опасения не сбываются — ну и прекрасно!

Светлана Московченко,
руководитель отдела исследований Knight Frank SPb:

– Вызывает определенное смущение подчинение Росстата — Министерству экономического развития. Это дает основания признать, что статистика является сильным инструментом в политической деятельности. Порой интуитивно кажется, что цифры не отражают реального положения дел, но, полагаю, в целом Росстат отображает происходящие тенденции, поэтому мы считаем данную информацию в некоторой степени достоверной.

Павел Андреев,
руководитель компании «Л1»:

– Строительный бизнес в СПб далек от монополизации, я не вижу острой необходимости в точности каких-либо глобальных данных. В такой ситуации максимум, что необходимо понимать, — это тренды, а значит, точности любого источника вполне достаточно. Концентрация же в работе должна быть направлена на качество и себестоимость товара.

Артем Чесноков,
девелопер проекта
«СувантоЯрви»:


– У нас не то что на уровне федеральных цифр — даже в отдельно взятом Росреестре случаются странности: то какие-то неведомые залоги всплывают, то право собственности пропадает. У меня ИП — и я не знаю, где я в этой общей статистике, сколько таких предпринимателей, какова наша роль в экономике региона. Все средства, которые поступили на счет, статистика считает доходом. Как будто расходов у нас вовсе нет!
Официальным цифрам и рейтингам доверять не стоит. Мы опираемся на ту аудиторию, с которой регулярно общаемся, на мнения и предпочтения потенциальных покупателей. Данные по региональному рынку принимаем во внимание, когда они совпадают хотя бы по двум-трем источникам…

Максим Жабин,
заместитель генерального директора компании «Лиговский канал»:

– Я не верю ни данным Росстата, ни тем более международным рейтингам, к сожалению. Я вплотную столкнулся с этим при расчетах численности детей и взрослых, когда стала возникать необходимость обеспечения построенных комплексов социальными объектами. Абсолютно не учитывается миграция населения, и не только в административных районах, а в поселках и городах нашей необъятной Родины. Иногда мне кажется, что в ведомствах есть свои базы данных по населению с четкой градацией по признакам, и они не в коем случае не хотят делиться со своими коллегами по другим ведомствам. А когда возникает необходимость объединения информации, нам говорят: простите, существует несовместимость баз данных, — и все, тупик. Не раз нам объявляли о слиянии и объединении ведомственных баз, но все впустую.

Ольга Трошева,
руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»: 

– Если есть возможность, стараемся пользоваться другими источниками. Например исследованиями Сбербанка. Но 80% данных, необходимых для анализа рынка и планирования бизнеса, мы получаем от обработки собственных баз данных. У нас тысячи клиентов, мы проводим анкетирование…
Самые «непрозрачные» области — сведения о реальной платежеспособности граждан, о расслоении населения по уровню доходов. Мало фактических сведений о состоянии жилого фонда Петербурга — а это важно для анализа вторичного рынка. И муниципальная статистика на обе ноги хромает.

если понравилась статья - поделитесь: