1924
0
Земзаре Инга

High tech от барда

Трудно решиться снести старый дом. Однако хозяин решился. Все посчитал-рассчитал и построил новый. За одно лето. Порядок у него и с кошками: две свои, да еще друзья подвозят на лето, и в результате собирается до полудюжины. А как IТ-специалист он знает, как технологии вскоре изменят наши дачи.

Кошки и компьютеры 

IТ-специалист, кандидат физико-математических наук Александр Глебовский известен не только как специалист по информационным технологиям, но и как бард и автор песен. Особенно популярны его «Дороги» и «Дожди».

- Да, - улыбается он, - тематика и названия, как у всех. Но что делать, дожди – идут, дороги – зовут. Это вечная романтика.

Авторской песней Александр увлекся со школы. Сначала его вдохновляли ленинградские барды Клячкин, Кукин, Полоскин, Вихорев, потом пришли москвичи – Окуджава, Высоцкий. В молодости Александр ездил на фестивали, но сегодня, когда много работы и командировок, местом встречи друзей-поклонников авторской песни стал его дом в Васкелово.

По многолетней традиции на открытие и закрытие дачного сезона собираются друзья еще со студенческих времен. Поются песни. Кто-то поет, кто-то слушает. 

Если петь, считает Александр, то хорошо. 

- Когда фальшивят - раздражает, - признается он. - Не только в музыке, но и в жизни.
Поскольку гости в основном представители точных наук, здесь также активно обсуждаются технологические и компьютерные ноу-хау. Александр часто бывает в командировках в Индии, Китае, Корее. Он отмечает, что громоздких компьютеров там уже нет, в основном планшеты, портативные компьютеры на коленях – laptop’ы. При этом на загородных просторах много хибар, но грядки зеленеют и сельхозработы все так же любимы народом. Дачу в Индии, несмотря на все экзотические ее плюсы, он не хотел бы. В Васкелово лучше. 

- Если мне предложат виллу на Лазурном берегу, согласен. Но пока ее нет васкеловские речки Грузинка и Вьюн вполне меня устраивают.

Дом в Васкелово функционирует еще и по типу пионерского лагеря или летнего санатория для кошек друзей. 

- Как ваши две кошки принимают курортников?
- Все адаптируются довольно быстро, драки прекращаются уже через неделю.
- А чем вы эту ораву кормите? Ведь консервов на них из магазина не наносишься. Специально готовите?
- Готовим, друзья корм оставляют. Да и летом всегда пропитание есть – мышки, лягушки. И потом среди наших кошек есть страшно общительные - они регулярно ходят в гости и что-то подъедают у соседей.

Впрочем, и соседские у нас столуются. 

- Не тащат с кухни хозяйскую еду? 
- Как-то соседи не досчитались двух куриц. Но их умыкнула бесхозная собака, которую мы все подкармливаем. Курочки только из магазина, свеженькие. Хозяева на крылечке их на секунду оставили. Тут охотница их и приметила. А кошки если тащат, то по мелочи. 

По кирпичику

Дача появилась у семьи в начале 1950-х. Участок дали целых 12 соток. Сначала давали большие участки, потом стали урезать до 6 соток. 

- Так начиналось наше садоводство,- вспоминает Александр.- А что такое садоводство? Это участок для ведения хозяйства по определенным правилам. Правила предписывали фруктовые деревья, плодоносящие кусты. Участок должен быть обработан и приносить пользу людям. Это были хрущевские времена с жесткими ограничениями. Дом можно было ставить только одноэтажный, печки запрещались - чтобы зимой никто не жил. Теплицы ставить было нельзя. И не ставили. Это сейчас, если нельзя теплицу, народ установит ее и скажет, что это временное прибежище для растений. Тогда подобная словесная эквилибристика не проходила. 

Несколько лет назад Александр решил, что пора расстаться с представлениями Никиты Хрущева о дачном рае. Хозяева решили строить новый дом. Хотя старый жалко, конечно. Он связан с несколькими поколениями.

На строительство приехала бригада из Вятки. Печь клал знакомый печник. Он металлург по профессии, раньше клал доменные печи. Белорусским кирпичом, который купил Александр, мастер остался недоволен, ругался. Надо финский покупать, говорит. Финны каждый кирпич завернут отдельно, а белорусский, пока везут, много боя. И придирчиво осмотрел каждый отобранный для печки кирпич. Печь хорошая получилась, ровная – и внешне, и по теплу.  

Хозяин сам сделал в доме проводку. Правда, возиться с электрикой не любит:
- Ведь на дачу приезжаешь не в помещении с проводами сидеть, а на природу. Чтобы на велосипеде по окрестностям, чтобы за грибами, на рыбалку.

Грибы любят собирать на стрельбище внутренних войск. На выходных там обычно не стреляют, тоже отдыхают, как и весь трудовой народ, ну а в будни стоит пальба - будь здоров. Территория огорожена колючей проволокой, у въезда стоит часовой. Но у народа по периметру есть свои лазейки, через них граждане пробираются по грибы.   

От старой мебели советского периода в новом доме решили отказаться, и сейчас пространство наполняется «икейскими» вещами. Сдержанный скандинавский дизайн, считает Александр, весьма подходит для загородной жизни.

В новый дом из старого с пиететом перенесли значимые для семьи вещи. Так, в интерьере новой мансарды на две комнаты звонкой нотой зазвучало лоскутное одеяло. Ему уже 30 лет. Его шила мама Александра для его дочки. Одеяло это очень любят и соответственно постоянно им пользуются, но, несмотря на почтенный возраст и солидный рабочий стаж, оно все так же крепко и уютно.

Умна палата 

Александр оглядывает свое детище:
- А дело идет к так называемому умному дому, когда все устройства в доме будут работать с помощью мобильного телефона, гаджета. 
- А надо ли? - спрашиваю я.- Сейчас на производствах сидят специальные инженеры, которые разрабатывают детали с быстрым износом. Все эти устройства и гаджеты будут вечно ломаться!
Он соглашается: 
- Да, они будут ломаться или будут морально устаревать. И мы будем покупать новые. Мы живем в обществе потребления, а производству надо работать. Например, есть негласный сговор между производителями «железа» и софта. Чем новее софт, тем он требовательнее к «железу». Часто под видом новой версии сегодня продают старую версию или новую, которая не сильно отличается от предыдущей, но требования к ресурсам у нее выше. 

По части прогресса для Александра удивительно, что при всем многообразии современной супертехники качество, например, той же фотографии - падает. 

- Народ закачивает миллионы снимков, в основном это репортажные фотографии, в которых ни композиции, ни цвета, ни света, и при этом сегодня все себя считают чудесными фотографами. Хотя профессионал он и на коленке, на laptop’е профессионал. К слову, для профи, которые работают с фотографией, останутся большие мониторы. И бумажные СМИ не отомрут, напротив, они сейчас набирают популярность. Конечно, за новостными информационными порталами газетам и журналам не угнаться, но журнал «Пригород» или «Paris Match» приятнее листать в кресле, а не на мобильном. 

А чем занят наш умный дом, пока мы читаем? Он в это время посылает нам данные: что происходит в нашем жилище на текущий момент. Мы отключаем на расстоянии забытый утюг или кашу на плите. Обои не пропускают сигналы Wi-Fi, холодильник сам заказывает продукты в интернете. Когда мы в отъезде, запускается режим имитации присутствия – утром открываются шторы, вечером включается свет. А по дому разгуливают наши голограммы. Или охранников с собаками. Кому как нравится.

 
 

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2014

Спорт: адреналин