710
0
Дмитрий Синочкин

Приговор — не окончательный

 

Пленум Верховного суда РФ принял постановление № 43 — о возобновлении производства по уголовному делу «ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств».

 

Суды по-разному толкуют и применяют главу 49 УПК РФ, в которой предусмотрена такая возможность. Поэтому и понадобилось разъяснение высшей судебной инстанции.

Речь идет о тех обстоятельствах, которые существовали на момент вступления в законную силу приговора, определения или постановления, но не были известны суду. К таким обстоятельствам относятся преступные действия потерпевшего, свидетеля, эксперта, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, судьи. А также других участников процесса или даже вовсе посторонних лиц, «если эти действия повлекли постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора».

В числе причин для возобновления дела Пленум ВС указал также «преступные действия специалиста, давшего заведомо ложное заключение; защитника, представившего в качестве доказательства заведомо подложный документ».

Новые обстоятельства могут быть установлены вступившим в силу приговором (например, по другому делу), а также по заключению прокурора.

Нередко с таким требованием в прокуратуру обращаются потерпевшие, недовольные результатом судебного процесса. Если прокурор отказывает — его действия можно обжаловать в порядке статьи 125 УПК РФ в районном суде. Типичная жалоба потерпевших: правоохранители нередко отказываются возбуждать уголовные дела по фактам подделки протоколов общих собраний членов СНТ. Пока этот пласт дел лежит без движения.

Теоретически по свежему постановлению ВС могут быть пересмотрены многочисленные «земельные» дела в регионе, связанные с присвоением лесных участков, незаконным изменением их статуса и т.д. Такие истории случались в Токсово. Похожие сюжеты были зафиксированы в Ильичево, в Приозерском районе («дело братьев Кардашей»). В жалобах граждан нередко упоминается приватизация на подставных лиц, по поддельным или вовсе отсутствующим документам (обычно — в конце 90-х или начале «нулевых» годов). Такие дела могут тянуться годами и нередко вообще не доходят до суда. Сейчас по ним в большинстве случаев истек срок давности; постановление № 43 позволяет возобновить расследования.

Прикрыты вступившими в силу судебными решениями факты передачи нескольких тысяч гектаров лесных земель от Минобороны — муниципалам, с дальнейшим переходом в частные руки. И эти дела также могут быть реанимированы. При наличии, как говорят ленивые публицисты, «политической воли». (На отсутствие «политической воли» вообще можно списать что угодно. Вроде бы механизм есть — но почему-то не работает.)

Другой вопрос — реанимация и пересмотр старых дел могут раскрутить такой маховик передела собственности, что мало никому не покажется. Как в Сочи, где суд на днях арестовал более 11 000 участков, приватизированных при уточнении границ Сочинского национального парка...

 

если понравилась статья - поделитесь: