2473
0
беседовал Дмитрий Синочкин

Георгий Богачев: «Предпочитаем развиваться вглубь»

Говорят, власть — как наркотик. Затягивает. Некоторым, впрочем, удается вовремя соскочить. Георгий Богачев, бывший вице-губернатор, в роли владельца базы отдыха «Илоранта» (недалеко от Выборга) смотрится ничуть не менее органично, чем в начальственном кресле.

– Как туристический сезон?
– В первой половине года казалось, что все совсем плохо. За исключением почему-то февраля. Может, оттого, что праздник армии совпал с выходными и получилось четыре дня. Но спрос был низкий, и не только у нас. Мы путешествовали с семьей по Золотому кольцу, слышали те же оценки: аномально низкий спрос. Однако вторая половина года прибавила оптимизма. Постепенно все наладилось, в ноябре у нас была загрузка 40%, это довольно много.

Мы же начинали очень скромно: сначала у нас было всего пять коттеджей.
А за последний год мы выросли в четыре раза, к середине лета вышли на полную мощность: 240 человек одновременно можем принять.

– Чем объясняете низкий спрос на туристические услуги в первом полугодии?
– Каким-то общим пессимизмом у граждан. Многие просто отказались от отдыха, были какие-то серьезные ожидания дальнейших неприятностей. Жить стало хуже, стало грустнее.
А потом, похоже, просто устали бояться и махнули рукой: гулять так гулять.

– Да, похожие оценки давали и девелоперы, работающие на загородном рынке. Что нового появилось в «Илоранте»?
– Как я уже сказал, мы вышли на максимальную мощность (по числу мест размещения). А так у нас все время какие-то локальные новости: костровые площадки обустраиваем, дорожки прокладываем вдоль озера и т.д. К концу лета будет полностью готов наш развлекательно-досуговый комплекс, включая ресторан и банкетный зал. Внутри себя такой досуговый кластер формируем.
И сейчас у нас уже есть площадка, большая сцена с профессиональной аппаратурой, большим экраном. На Новый год ее используем. Летом будем там устраивать трансляции Чемпионата мира по футболу.

– Не боитесь, что бутылки в экран полетят, когда наши играть будут?
– Интересная мысль… Надо будет защитную сеточку поставить — как на хоккейных матчах.

– Что за люди едут к вам в «Илоранту»?
– Если считать, что у нас в России вопреки причитаниям социологов все-таки есть средний класс, так вот он и едет. У нас два типа гостей. Это семья с детьми, или две-три семьи, которые дружат и ездят отдыхать вместе. Или люди, связанные профессиональными отношениями. Как правило, это небольшие фирмы, в которых не только работают вместе, но и досуг проводят. Дни рождения
у нас отмечают…

– На какой минимум затрат можно рассчитывать?
– Ну, если в будние дни да в низкий сезон — от 1000 рублей на человека. И до 2000–2500 в выходные.

– Какой-то прокат на зиму готовите? Лыжи, санки, снегоходы?
– Мы-то готовим — природа бы не подвела. Все наши развлечения строятся вокруг озера, а льда пока нет… И прогноз-то не радует. Нам хотя бы несколько ясных морозных дней.

– У вас дом рядом с базой. Вы так и живете на работе?
– Да, и меня это все больше радует. Заодно осваиваю новые технологии: поскольку
в городе реже бываю, постольку все больше общаюсь в Интернете. Раньше почти не пользовался социальными сетями.
А сейчас понимаю, насколько это важно и полезно, насколько мир тесен, как быстро формируется круг знакомств.

– На базе Интернет быстрый?
– Про Интернет — отдельная история. Без качественного Интернета о комфорте говорить не стоит, сейчас это обязательная опция. У нас два источника: выделенный канал «Мегафона» и оптоволокно от сети железной дороги. Протянули кабель по дну озера. Это недешево, но важно. Можно ехать к нам, не опасаясь выпасть из рабочего информационного потока. Можно кино смотреть. 40–50 Мб в секунду мы обеспечиваем.

– В вашей сфере импортозамещение происходит? Многие ли приезжают к вам вместо того, чтобы по привычке рвануть в Финляндию?
– Статистики надежной нет. Все равно ездят и в Финляндию, и на Кипр. Заграница — это что-то такое, где лучше, чем у нас. Это у нас в подкорке записано, на подсознательном уровне.
Наша перспектива в другом — в том, что понемногу уходит понятие «дачи». Многим становится неинтересно: на традиционной даче трудно обеспечить привычный уровень комфорта. То есть обеспечить-то можно. Но это будут такие затраты, которые несоизмеримы с радостями от дачной жизни.
Мы видим развитие именно в этом направлении — замещение дачного отдыха.
Хотя среди наших гостей есть и те, кто регулярно ездил в Финляндию отдыхать: сейчас область может предложить практически те же условия за более скромные деньги.
Машин на пропускных пунктах меньше не стало, а вот число дней, которые наши граждане проводят в Финляндии, похоже, сократилось.

– Для вашего бизнеса что выгоднее: дорогой евро или дешевый?
– Нам выгоднее, когда рубль стабильный. И чтобы он медленно, плавно падал. Понемногу дешевел. Сильная девальвация рубля дает положительный эффект, но это потом отыгрывается подорожанием всего остального.


– Вы уже три года как не вице-губернатор. Окончательное расставание с миром власти произошло? Или к вам еще по инерции обращаются?
– Инерция, конечно, есть. Пока я еще связан с властью — какими-то условными узами общественной деятельности. Но все чаще думаю, что с этим пора завязывать. Потому что неинтересно. А когда человеку неинтересно, какую он пользу может принести? Никакой.

– У вас ведь осталась серьезная общественная должность — президент организации  «ЛенОблСоюзСтрой». Собираетесь уходить?
– Не то чтобы вдруг… Мне как-то все менее интересен весь этот мир — политики, большого бизнеса и всего, что с этим связано. Перестаешь видеть смысл. Или просто интереснее другими вещами заниматься. Возможно, со временем я эту деятельность оставлю, передам в чьи-нибудь надежные руки.
Сегодня люди не очень готовы к общественным объединениям. Такие организации нужны, чтобы отстаивать групповые интересы, например, строителей. Но сами строители к этому не очень готовы. Каждый предпочитает решать свои вопросы сам, и кулуарно. И выступить единым фронтом люди не торопятся. Я их отлично понимаю. Власть за последние годы настолько усилилась… Каждый, кто хочет выступить против, рискует. Даже если просто заподозрят, что он против, тогда ему могут устроить кузькину мать.
Если только он сам не принадлежит к какой-то сильной группе. Это сильно повредит интересам его бизнеса. Их трудно будет отстоять. Люди стали поосторожнее. Соответственно, и общественные объединения становятся декоративными. А играть роль свадебного генерала неохота. Да и не генерал я вовсе.
А вот чем занимаюсь с удовольствием, это культмассовый сектор. Мы с «ЛенОблСоюзСтроем» проводим всякие мероприятия, День строителя, неформальные встречи и так далее. Этим я продолжу заниматься, тем более что нынешний мой статус к этому весьма располагает.
С радостью буду принимать у себя тусовки. Отчего бы не использовать нашу инфраструктуру?
Цепная реакция: показал десяти людям, они рассказали ста, и пошло.

– Идею серьезно повлиять на власть вы оставили?
– Иллюзий никогда и не было. Есть время, отпущенное на инерцию. Любой чиновник, уходя из власти, определенное время имеет какое-то влияние. Проходит два-три года — это все девальвируется, приходят другие люди. Это естественный процесс.
Уже три года, как меня там нет.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние строительного сектора?
– Да в целом все неплохо. Отсутствие ажиотажного спроса приводит к тому, что компании, которые проводили рискованную политику, чувствуют себя неважно. Выглядят шатко. Процесс неприятный, но естественный. Баланс спроса и предложения смещен в сторону предложения. Застройщики сокращают объем новых проектов. Постепенно установится новое равновесие.
А вот общая ситуация, закручивание гаек, — не радует. Но на это мы повлиять не можем.
Основные бизнесы в стране централизуются. Их прибирают к рукам. В каждой отрасли появляется, условно говоря, «смотрящий». В нефтегазовом, в продовольственном — крупные холдинги. А в строительстве пока такого нет, хотя это живой бизнес, и деньги в нем есть, и спрос. Значит, со временем и здесь будут «рулить» люди, близкие к государству, банкиры.
Отмена долевки туда и ведет: главным становится не строитель, а финансист. Будем наблюдать сращивание строительных компаний с банковскими и с окологосударственными структурами. Будет такой дракон о нескольких головах.
Это нездорово, отрасль до сих пор сама регулировала спрос и предложение, рыночными методами.
Крупные компании останутся — уровня ЛСР, «Сэтл», «ЛенСпецСМУ». Остальные уйдут или присоединятся к большим группам.
Качество снизится, управляемость ухудшится. Получится такой большой Ростех. Конкуренция уменьшится… Огромная неуправляемая махина — это всегда хуже, чем средний динамичный бизнес.
Но это долгие процессы…

– Но ваш бизнес государству не интересен?
– У меня мини-бизнес. Вместе со строителями человек 40–50. Постоянно на базе человек 30.

– Где берете людей?
– Это большая проблема. Как-то появляются. Почти все прямо там и живут. У нас на базе порядка 20 служебных квартир. Кто-то из Казахстана переехал, потянул родственников, бабка за дедку…

– Какие планы по развитию базы?
– Будем продолжать формирование такого семейного клуба, создавать правильную атмосферу. Развиваться не обязательно вширь, мы предпочитаем вглубь.

если понравилась статья - поделитесь: