714
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Бесхозная сельхозка

Чиновники придумали, как вовлечь в оборот неиспользуемые сельхозземли. Очень просто: повысить налог в пять раз. Следить за участками поручат муниципалам и ФНС.

По сведениям Минсельхоза, бесхозных и простаивающих территорий в России — около 40 млн га. Примерно 10 млн га Минсельхоз рассчитывает вернуть в хозяйственный оборот. По действующему порядку, заброшенными считаются участки, 30% от площади которых заросло сорными травами.
По данным Росстата, даже не 40 млн, а 50 млн га формально числились закрепленными за сельхозпроизводителями, но на самом деле на них ничего не выращивали.
Еще серьезнее цифры, полученные в ходе прошлогодней сельскохозяйственной переписи. Эксперты Российской академии народного хозяйства пришли к выводу: общая площадь неиспользуемых сельхоз-угодий составляет 97,2 млн га (44% всех сельскохозяйственных угодий страны). Почти половина земли не работает!
«На сельскохозяйственной карте России выявлены серьезные “белые пятна”, то есть территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи найти не удалось», — говорится в экспертном мониторинге РАНХиГС.
За такую бесхозяйственность можно и креслом поплатиться. Чиновники отреагировали предсказуемо. Ведомство спешно разработало поправки в Налоговый кодекс. В законопроекте предусмотрена обязанность государственных и муниципальных органов власти информировать налоговую инспекцию о простаивающих участках. Налоговая ставка по ним вырастет в пять раз, с 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости. По мнению чиновников, это должно заставить владельцев задуматься об эффективности использования такой земли и либо продать ее, либо начать обрабатывать.
Федеральная налоговая служба уже прокомментировала инициативу: идею Минсельхоза об увеличении ставки налога фискалы считают своевременной и полезной. (Ну еще бы.)
Чиновники уверены, что новые меры «позволят увеличить производство зерновых, овощных культур и разбить на угодьях новые сады». Для тех, кто хоть немного знает реальную историю российского фермерства, это звучит чистой маниловщиной.
За личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн га земли, а переписчики нашли всего 14,3 млн га. При этом примерно 90% ЛПХ не имеют ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота. Тем не менее такие хозяйства все равно учитывают как сельхозпроизводителей.
Несмотря на то, что десятки миллионов га пустуют, строителям на них рассчитывать не стоит: перевод участка из одной категории в другую по-прежнему или запрещен, или крайне затруднен. И увеличение налога в первую очередь ударит по застройщикам, прикупившим участки «про запас».
Между прочим, главный владелец «сельхозки» — государство. Например, в Ленобласти по данным 2016 года юридическим лицам принадлежало 94 100 га, гражданам — 360 700, а в государственной и муниципальной собственности находилось 1 248 300 га сельхозземель (73,3%). Но с этих земель налог не платится, и контроль за эффективностью их использования весьма условный…

comments powered by HyperComments