Н-но, косматые!
Транспорт постепенно превращается в спорт. Это нормально. Так было и с лошадью, и с парусным судном, и с автомо-билем. На российских северах и Дальнем Востоке, на Аляске и в некоторых регионах Канады собачья упряжка остается одним из основных средств передвижения.
Официально зарегистрированные породы для ездового спорта: сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды, гренланд-ские ездовые. Но в соревнованиях могут участвовать собаки самых разных пород. В упряжках можно встретить немецких овчарок, лабрадоров и даже биглей и борзых. Метисы (евродоги, грейстеры) в мире гоночных собак — как феррари среди авто: с ними сложно конкурировать представителям других пород. По словам специалистов, собаки могут развивать скорость до 50 км/ч, средняя скорость — около 30 км/ч.
Но если понадобятся длительные переходы, да еще в холод, чистокровным северным ездовым собакам равных нет. В суровом северном климате собаки становятся гораздо выносливее и могут легко преодолевать без остановок более 25 км. В нашем регионе погода помягче, псы отдыхают в межсезонье, их мышцы ослабевают, выносливость падает.
Северные ездовые появились в Ленобласти десять лет назад. Поначалу все происходило на любительском уровне. Сегодня ездовой спорт — официальное спортивное направление, а в перспективе, возможно, и олимпийская дисциплина. Санкт-Петербургская федерация ездового спорта создана четыре года назад, в административном отделе — два десятка энтузиастов, работают на общественных началах. Федерация может присваивать спортсменам разряды. «Мастер спорта по гонкам на собачьих упряжках» — это звучит!
Катерина Зайцева, президент Федерации, считает, что сейчас ездовой спорт на подъеме: все больше людей интересуются им. А хаски и маламуты входят в десятку самых популярных пород в России. Щенок маламута стоит от 15 000 до 40 000 рублей. В Петербурге и области — не менее 20 питомников, которые специализируются на северных ездовых породах.
Увлекаются ездовым спортом и мужчины, и женщины. Возраст и социальный статус значения не имеют. Хотя физические нагрузки серьезные, а общение с собаками требует выдержки и терпения.
Три года назад была создана спортивная секция ездового спорта для подростков — «Школа молодого каюра» — с регулярными тренировками и отработанной схемой обучения. Денис Чернатов, Катерина Зайцева, Оксана Вимба — главные тренеры ШМК. Занятия проходят в здании библиотеки поселка Рапполово (вблизи Токсово). Трассы для тренировок проложены в лесу, вдоль зубровника. Младшая группа — 9–10 лет, старшая — 14–16. Кроме практических заданий есть и теоретические: ребята узнают, как правильно общаться с собаками, изучают специфику психологического контакта с животными.
«Гонщик всегда должен помогать собакам. Мало быть хорошим спортсменом — надо быть вожаком стаи. Нужно прилагать много сил и терпения, чтобы собакам нравился спорт, чтобы все были довольны», — говорит Катерина Зайцева.
Увлечение объединяет целые семьи. Многие заводят щенков из-за красивых голубых глаз, а получают крупную, энергичную собаку, которая не годится для декорирования городской квартиры и развлечения гостей. В ездовых собаках на инстинктивном уровне заложено желание бегать, тянуть груз. Им необходимы частые, качественные нагрузки, иначе они направят всю энергию и силы на создание тренировочной площадки посреди квартиры.
«Обычно человек выбирает собаку по темпераменту, — говорит Илья Павлов, создатель клуба “Кузьмоловские Волки”, владелец титулованной семьи маламутов. — Есть разные собаки: для охоты, для дома… Северных ездовых предпочитают спокойные и терпеливые люди. Маламуты, например, в первую очередь партнеры и компаньоны. Конечно, у человека должно быть достаточно времени и желания заниматься питомцем».
С Федерацией ездового спорта сотрудничают несколько крупных клубов. Незарегистрированных сообществ намного больше. В клубах можно познакомиться с единомышленниками, освоить азы ездового спорта. Нарты для катания можно смастерить или купить (приличный инвентарь стоит 1000–2000 долларов). Для участия в соревнованиях понадобится дополнительная экипировка.
Соревнования
Каждая гонка — это настоящее событие, приключение, экспедиция! На Камчатке и на Аляске предпочитают длинные дистанции, в Европе, наоборот, любят спринты. В области проводят спринтовые гонки (до 10 км), есть и middle-дистанции — больше 40 км, но если хочется покататься с размахом, то ближайший регион — Карелия, где проходят заезды аж до 240 км, такие соревнования длятся три-четыре дня.
На территории ЛО проходят пять официальных гонок за год, впрочем, количество зависит от погодных условий.
Зимние дисциплины:
– скиджоринг — лыжник плюс одна-две собаки;
– упряжка — каюр и две-четыре или пять-шесть собак;
– пулка — к собаке привязан груз на лыжах плюс человек на лыжах (эта дисциплина очень популярна в мире, у нас она впервые будет представлена этой зимой).
Летние дисциплины:
– каникросс — бегун и одна собака, связанные между собой (специальное снаряжение: пояс для ездового спорта плюс собака в специальной шлейке);
– байкджоринг — одна собака и велосипедист;
– скутер — спортсмен на «самокате» плюс одна-две собаки;
– карт — человек на тележке (трех- или четырехколесной), в которую запряжены четыре-шесть собак.
9–10 февраля 2013 года на территории комплекса СКА в Токсово пройдет открытый чемпионат Петербурга (неофициальное первенство России) по зимним дисциплинам ездового спорта. Соберется более 200 собак. На март запланирована гонка в Гатчине.
А 1–2 июня — традиционная гонка «Белые ночи», этап кубка Балтики. Эти красивые и масштабные состязания пройдут в Петергофе.
Четвероногая коммерция
До кризиса в клубах было развито коммерческое направление: корпоративные празд-ники, организованные прогулки под заказ и т.д. Затем было затишье, сейчас эффектное развлечение опять становится актуальным для широкой аудитории.
Если вы хотите приобщиться к ездовому спорту, ощутить азарт и романтику путешествий, но еще не решились завести собаку, рекомендуем попробовать прокатиться на упряжке в компании профессиональных каюров.
Покататься можно в любой день недели (каждый клуб составляет индивидуальный график работы в зависимости от плана соревнований и количества заказов). Записаться можно даже в день поездки, но лучше позаботиться об этом заранее, за три-четыре дня. Особенно во время зимних каникул, когда желающих больше.
«Лесная сказка»
(http://skazkilesa.ru/ http://vk.com/club10094747)
Токсово. Организация существует с 2007 года. Это экологический детский центр, организаторы проводят и коммерческие катания на упряжках. В «Лесной сказке» десять собак: аляскинские маламуты и сибирские хаски. Протяженность маршрута — от 0,5 км на нартах, стоимость — от 200 рублей. Трассы проходят по токсовскому лесопарку.
Есть специальные бесплатные программы для пожилых граждан и детей-инвалидов.
«Тандем»
(http://vk.com/tandemclubsleddog)
Павловск. Спортивно-кинологический клуб создан в 2010 году. В нем представлено 30 собак породы сибирский хаски, несколько метисов. Члены клуба участвуют в соревнованиях и занимаются коммерческим катанием. В основном клуб работает на выезд, постоянных разработанных маршрутов нет. Цены на услуги надо уточнять у администраторов группы.
Клуб активно занимается благотворительными акциями, во время рождественских каникул организуют встречи с уникальной детской организацией «Упсала-Цирк».
«Югория»
(http://www.husdog.ru/articles/o_klube http://vk.com/yugoria)
Токкари (Всеволожское шоссе). Клуб открылся в 2005-м, официально зарегистрирован в 2008-м. Это один из самых крупных спортивных клубов ездового спорта на территории ЛО. Всего представлено 30–40 собак, среди которых можно встретить сибирских хаски, аляскинских маламутов и самоедов. Здесь можно не только покататься, но и, пройдя краткий инструктаж, попробовать себя в роли каюра. Этой зимой появилась новая услуга — ночные катания. Возможно, в ближайшей перспективе будет разработана полноценная программа со встречей гостей в шатре и чаем у костра. Работают также на выезд. Цена поездки на 1,5 км — от 650 рублей (продолжительность прогулки — около 7 минут), 10–15 км — от 5000 рублей.
«Лада»
(http://vk.com/lada_photo http://ladakoni.ru/)
Сертолово. Клуб создан в 2007 году. Основная деятельность — конный спорт, недавно организаторы решили развивать и ездовой спорт на собачьих упряжках. В клубе есть кавказские овчарки, русские псовые борзые, маламуты. Для гостей разработаны лесные маршруты. Время катания на упряжке — от часа, стоимость — от 3000 рублей.
WesternHorse
(http://westernhorse.ru/ http://vk.com/western_horse)
Две площадки: недалеко от станции метро «Рыбацкое» и в Сертолово. Клуб существует с 2009 года. На собаках можно ездить зимой на санях и летом на картинге. На северной трассе работают восемь маламутов (собачьи упряжки бегут по лесным тропинкам и вдоль леса по дорожкам), на южной — шесть хаски (маршруты проходят по берегу залива). Эксклюзивная и дорогая услуга — фотосессия и катание на волкособах (в клубе есть две особи помеси волка и собаки). В Сертолово живут два симпатичных оленя.
Собачьи упряжки — от 2000 рублей в час. Волчья упряжка — 10 000 рублей в час. Олень катает детей в санках по территории клуба — 2000 рублей в час.
если понравилась статья - поделитесь: