1712
0
Дмитрий Синочкин

Мурино: полигон для компромисса

В Ленобласти отрабатывается новый формат взаимодействия властей и застройщиков. В Мурино создан прецедент: отменены проекты планировки участков, на которых компании «ЭнСиСи-недвижимость» и «Мавис» собираются построить более 250 000 кв.м жилья. Следующий шаг администрации — отмена градпланов.

В приемной перед совещанием, которое проходило под руководством вице-губернатора Георгия Богачева, атмосфера была предгрозовая. Высокие договаривающиеся стороны держались вполне светски, однако в кулуарах обсуждали обращение компании «ЭнСиСи-недвижимость» в консульство. Девелоперы пожаловались, что им грозят отменить законно согласованный проект; финские и шведские дипломаты выразили озабоченность. «А еще нас из ВТО исключат», — предположил кто-то из чиновников.

Шутки шутками, а имидж дружелюбного к инвесторам региона утратить куда легче, чем заработать.

Предстояла прогулка по узкому карнизу: областные власти хотели настоять на своем и добиться от застройщика уступок, но не доводить до крайностей. Представители «ЭнСиСи» готовы были уступать, но тоже — до определенного предела: пересмотр проекта приведет к просрочкам, а то и вообще может поставить его рентабельность под угрозу. Как и принятие на себя избыточной дополнительной нагрузки в виде новых социальных объектов.

Инициатором встречи выступила компания «ЭнСиСи».

Председатель КАГ Евгений Домрачев (он олицетворял самую непримиримую позицию) сообщил: проект планировки, принятый в 2009 году, был выполнен с грубыми нарушениями действовавших на тот момент федеральных СНиПов. (Региональные нормы утвердили лишь в мае 2012-го.) Плотность и высотность застройки рассчитаны по нормативам, применяемым для самых урбанизированных городских районов (и те превышены — получилось более 20 000 кв.м жилья на гектар), дороги и проезды — как для коттеджной зоны в сельской местности.

В новых домах появится около 9000 жителей — а в Мурино нет ни одной школы. Генеральный директор «ЭнСиСи-недвижимость» Юсуо Хиетанен настаивал на том, что все расчеты были согласованы с властями, а проект прошел госэкспертизу. Георгий Богачев подчеркнул: «У нас претензии не к компании, а к местной администрации. Ничего личного». И это был сильный ход! Из рук оппонентов был выбит козырь — тезис о законности и легальности полученных согласований. Да, местные власти «накосячили», подписали что не следовало, мы их накажем, но так строить все-таки нельзя.

Главный архитектор Всеволожского района Эдуард Акопян добавил красок: Мурино — не только район застройки, но и региональный транспортный узел, у Привокзальной площади расположены станция метро, автовокзал, железнодорожная станция. Пока введен только один многоквартирный дом (примерно 10% будущего жилья) — и уже наметился транспортный коллапс, трасса на Матоксу перегружена. Построенную дорогу (ширина проезжей части — 8 метров) уже не переделать. А новые дороги и прокладывать негде: участки на возможных вариантах объезда муниципалы также передали под частную застройку.

Весьма категорично высказался представитель МЧС: в Мурино с учетом жилой застройки в начатых объемах будет невозможно обеспечить безопасность и соблюдение противопожарных норм. (Это было немножко похоже на угрозу опротестовать ввод построенного в эксплуатацию. Но тогда администрации пришлось бы иметь дело с тысячами разъяренных дольщиков.)

Теперь, по результатам проверок, два проекта планировки в Мурино отменены, еще три — на очереди, по ним муниципальная власть представила свои возражения, но областные чиновники направили бумаги в прокуратуру, чтобы понудить ОМСУ «устранить нарушения». Если будут отменены и градпланы — разрешение на строительство придется приостанавливать. Причем чиновники даже не смогут отработать назад и отозвать свой протест: нарушения либо есть, либо их нет.

Кроме «ЭнСиСи» в Мурино работают еще четыре застройщика. Сколько квартир в их комплексах уже продано — неизвестно.

Представители «ЭнСиСи» предложили компромиссный вариант. Компания готова скорректировать проект и пожертвовать одним жилым корпусом (из девяти), чтобы увеличить территорию под детский сад и количество мест в нем (со 180 до 235). Фирма согласна также инвестировать в строительство школы. «Мы не построим 330 квартир, это уже критично для проекта», — сказал г-н Хиетанен.

Г-н Хиетанен также попытался апеллировать к деловому опыту Георгия Богачева: «Вы же работали в бизнесе!» — «Если бы мне принесли проект с такими замечательными параметрами, я бы подумал, что в нем заложены и немалые риски», — парировал вице-губернатор.

Эдуард Акопян еще напомнил: ситуация сложилась не вдруг, еще два года назад областная администрация предупреждала строителей о возможных сложностях. Да и вряд ли можно предположить, что строители международного уровня не видели, что у них получается. Разве что не предполагали, что рядом с их стройплощадкой появятся и другие.

Вариант прикрыть проект и по-европейски подать в суд на возмещение убытков застройщику, впрочем, тоже не понравился. И это понятно: вряд ли с муниципалитета удастся получить за ущерб и упущенную выгоду.

Вопрос с дорогой остался открытым.

Теперь муниципалам предстоит спешно объявить и провести новый конкурс, принять новые проекты планировки; застройщикам фактически придется согласовать проекты в новых параметрах. Чтобы не пересматривать их совсем уж радикально, будет применена процедура «согласования отклонений» от региональных нормативов.

«А нельзя ли так, чтобы изменить проект, а не отменить?» — поинтересовался г-н Хиетанен под конец совещания. «Мы же не можем нарушать закон», — вздохнул вице-губернатор.

Компромиссные решения еще не сформированы, они только обозначены. Однако механизм давления на застройщиков уже понятен. Проверка («в рамках полномочий по государственному контролю в градостроительной сфере», как выразился Евгений Домрачев), затем протест о нарушении нормативов и обращение в прокуратуру. 
Надо сказать, нечто подобное происходит и в городе (например, с компанией «Глав-строй СПб»). Но там торговля происходит за плотно закрытыми дверями и без всякого участия прессы.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2013

Новости компаний