Квартиры по науке
В Петродворце, у пересечения Чичеринской улицы и Гостилицкого шоссе, строится жилой комплекс «Университетский Петергоф».
Местоположение — пограничное, в полном смысле слова. Это последний квартал городского типа застройки в южной части Петергофа. Дальше по Гостилицкому шоссе начинаются садоводства; напротив ЖК — горка, с которой местные жители катаются на сноубордах и санках; в 10 минутах ходьбы — ж/д станция. До университетских корпусов — примерно столько же. (В 2005-м Петергоф получил статус наукограда; в городе расположены восемь НИИ и четыре факультета СПбГУ.) До КАД — 3 километра.
В Петродворце-Петергофе все в порядке с инфраструктурой: 11 школ и гимназий, 14 детских садов и яслей, две детские музыкальные школы и две спортшколы олимпийского резерва. Дворцы, парки и пруды — в ассортименте.
Земля принадлежит Университету (на праве бессрочного пользования); строительство по договору с вузом ведет ЖСК «Дворцовый». СПбГУ получит 10% квартир в комплексе, еще 10% будут в распоряжении города.
Генподрядчик — НПФ «ТЕСТ» (эта же фирма строит известный комплекс «Леонтьевский мыс»). Стройку на Чичеринской начали перед кризисом; затем последовала вынужденная пауза, но сейчас работа идет вполне бодро: пять секций из семи уже доведены до уровня 7-го этажа.
В монолитно-кирпичном комплексе с вентилируемыми фасадами предусмотрены корпуса от 7 до 12 этажей, 7520 кв.м займут встроенные помещения коммерческого назначения.
«Университетский Петергоф» позиционируется как комплекс эконом-класса; стоимость «квадрата» — от 45 000 до 55 000 рублей. Есть варианты: ипотека, рассрочка, система скидок (в зависимости от формы оплаты). Специальные скидки девелопер предоставляет сотрудникам и студентам СПбГУ. (Забавно, конечно, — но в Универе бывают разные студенты.)
Распродано уже более половины квартир; комплекс планируют сдать в 2013 году.
В последнее время аналитики напрягаются, когда слышат о запуске очередного масштабного проекта в ближних пригородах: вокруг Петербурга и так уже начаты или планируются объекты общей площадью более 10 млн кв.м — на все не хватит покупателей. На общем фоне «Университетский Петергоф», пожалуй, имеет определенные преимущества — по местоположению, богатой «социалке», транспортной доступности и соотношению «цена-качество». По крайней мере, некоторые из друзей и знакомых редакции «Пригорода» всерьез обдумывают возможность покупки жилья в этом комплексе. С учетом цены и стадии готовности можно предполагать, что и частные инвесторы не обойдут этот вариант стороной.
Паспорт проекта
Место: Петергоф, пересечение Чичеринской улицы и Гостилицкого шоссе.
До КАД — 3 км, до побережья Финского залива — 3,5 км.
Участок застройки — 2,5 га.
Статус — земли поселений, назначение — под жилую застройку.
Дома и участки: В комплексе будет 406 квартир, в том числе 90 студий (от 27 до 30 кв.м)
от 1,67 млн рублей, 130 «единичек» (от 45,5 до 54 кв.м) от 2,54 млн,
126 двухкомнатных (от 65 до 80 кв.м) от 3,5 млн, 360 трехкомнатных
(от 102 до 109 кв.м) от 4,8 млн.
Инженерия: Комплекс полностью обеспечен централизованными коммуникациями: водопровод, электроснабжение, газ.
Инфраструктура: Все необходимые объекты соцкультбыта есть в Петергофе. Обеспеченность детскими и медицинскими учреждениями — несколько выше, чем в среднем по Петербургу.
Инвестиции: Инвестор проекта — ЗАО «Независимая морская лаборатория» (как и в проекте «Леонтьевский мыс»).
Объем инвестиций не разглашается, по экспертным оценкам, затраты на проект составят около 1,1 млрд рублей.
Схема продаж: Застройщик проекта — СПбГУ, квартиры реализует ЖСК «Дворцовый».
Покупатель становится пайщиком кооператива. (Кооперативную схему также используют крупные городские застройщики: ЦДС, «ЛенСпецСМУ» и другие.)
Можно использовать кредитные средства: ипотеку от банка «Советский» и др.
Экспертный курултай
Дмитрий Павлов, генеральный директор ГК «Колвэй»:
– Место выбрано удачно, что называется — с расчетом на вырост. После обустройства развязки с КАД доступность этой зоны резко улучшилась, прилегающие участки выросли в цене. Преимущества Петродворца тоже вопросов не вызывают: здесь есть многое из того, что необходимо для комфортной жизни. Правда, именно в зоне застройки, насколько известно, могут быть определенные проблемы с инженерией — надеюсь, застройщику удалось их решить.
Сложности могут возникнуть из-за состава участников проекта — если город или Университет вдруг решат пересмотреть размер своей доли. Или останутся недовольны выполнением инвестиционных условий.
Глеб Гринблат, генеральный директор компании «Адвекс. Новостройки»:
– С точки зрения насыщенностью объектами инфраструктуры Петродворец, безусловно, привлекателен. И хотя северные районы более популярны, по этому параметру комплекс выигрывает у зон новой застройки, где инфраструктуры нет вообще и когда ее построят — неясно. Цена адекватна, реализация, насколько мне известно, идет нормальными темпами.
Определенные сомнения может вызывать участие госучреждения. Но эта схема используется и в других проектах, так что вопросы, скорее, не к застройщику, а к государству.
если понравилась статья - поделитесь: