Испанская грусть
Среди известных писателей, имена которых в сознании читателей связаны с одной-единственной книгой (Сервантес, Мелвилл, Свифт), найдется место и испанцу Альберто Мендесу. Причем особое место, потому что он всего одну книгу и написал — «Слепые подсолнухи».
Четыре истории рассказывают о поражениях. В «Поражении первом» капитан франкистской армии Карлос Алегриа сдается в плен республиканцам — а они обречены на разгром. Почему, зачем? И автор выстраивает свой ответ, манипулируя тонкими материями человеческих эмоций и мыслей, искаженных немилосердной природой гражданской войны второй половины 30-х годов. Войны, на которой убивают за мысли и убеждения, а не за действия. В последующих историях мы становимся свидетелями иных поражений: молодой поэт с беременной подругой пытается спрятаться от ужаса жизни в горах, попавший в тюрьму виолончелист отчаянно лжет «во спасение» на допросах, а блудливый в мыслях диакон маскирует свое вожделение призывами к мести… В итоге из четырех сюжетов, тонко сцепленных между собой, вырисовывается картина национального поражения, тотального, неисправимого, поразившего метастазами умы и души.
Альберто Мендес умер вскоре после публикации единственного своего романа. Несомненно, он выполнил свое предназначение, и, по всеобщему признанию, «Слепые подсолнухи» — лучшая испанская книга последних лет. Она заслуживает этого звания бескомпромиссной откровенностью, бесстрашием в исследовании тончайших хитросплетений того, что принято называть «исторической правдой».
если понравилась статья - поделитесь: