1496
0
Лозовая Дарьяна

Вата против лазера

«Надежная крыша» — этот термин в современной жизни имеет несколько характерных значений. Для очередного неожиданного прихода зимы представляет интерес «первородная» трактовка: «крыша дома твоего».

Часто можно видеть, как на одном доме сосульки висят гроздьями, а на соседнем их не бывает ни в холодную, ни в теплую зиму. С помощью тепловизора можно получить теплограмму обоих зданий и сравнить данные по каждому этажу и помещению. Могут обнаружиться особенности местоположения каждого дома с учетом направления холодного воздуха или наличия благоприятной защитной —«тепловой тени» от соседней постройки.

Основные проблемные зоны общеизвестны. Через холодный чердак и его перекрытие, а также крышу (если она покрыта металлочерепицей или профнастилом) можно потерять 10–15% тепла. До 50% от всех теплопотерь защитит вытяжная вентиляция, не имеющая соответствующей теплоизоляции.

Когда главные пути утечки тепла определены, остается главный вопрос: чем утеплять? Сегодня на европейском рынке утеплителей для индивидуального строительства доля эковаты составляет 7–10%, на российском — не более 1%.

Для утепления скатной вентилируемой кровли не обязательно использовать только утеплители Rockwool (Лайт Баттс), Paroc (плита UNS 37), «Щебсервис плюс» (мягкая плита П-35), которые способны выдерживать значительные нагрузки, не деформироваться при знакопеременных температурах и не слеживаться. Между стропилами на пароизоляционную пленку, уложенную на горизонтальные бруски, можно засыпать эковату. На утеплитель кладут ветрозащитный слой в виде супердиффузионной мембраны. На стропила ставят контробрешетку (для обеспечения вентилируемого зазора), а на нее — поперечную обрешетку, к которой крепят кровлю.

Термоизоляция холодного чердака поможет обеспечить комфортные условия за счет повышения температуры внутренней поверхности перекрытия и за счет снижения перепада температур внутри помещения и на внутренних поверхностях стен. Базальтовый утеплитель укладывают между лагами чердачного пола. При одинаковом шаге удобно использовать рулонный утеплитель или маты. Чтобы уменьшить количество «мостиков холода», можно применить комбинацию из насыпного утеплителя (например, Paroc BLT-4) и плиточного SSB-1.

Эковата обойдется дешевле на 15–20%. Трубы, проходящие по чердаку, лучше всего укутать базальтовыми прошивными матами (например, МБП-25, «Базальтин®») или технологичными теплоизоляционными базальтовыми патрубками «скорлупа».

Компания «Балтекс» стала победителем городского конкурса инженерных решений для предотвращения наледи и образования сосулек. Специалисты фирмы выполнили расчет теплопотерь дома с площадью чердачного перекрытия в 5000 кв.м. Дом — в «типичном» состоянии: чердачные перекрытия без дополнительного теплоизолирующего слоя, трубопроводы отопления минимально теплоизолированы, продухи местами заколочены, вентиляционные стояки имеют локальные разрушения.

Расчеты показали, что укладка 150-миллиметрового слоя эковаты на 80% сокращает потери тепла. Температура на чердаке становится минусовой (без ущерба для жителей последних этажей: они защищены 150-миллиметровым слоем изоляции), разницы температур с окружающей средой нет — сосульки и наледь не образуются.

К сведению

Эковата — рыхлый мягкий теплоизоляционный материал, альтернатива минеральной базальтовой вате, стекловате, керамзиту и экструдированному пенополистиролу. В ее состав входят газетно-бумажная макулатура (81%), нелетучие антисептики и антипирены (19%) в виде борной кислоты и буры. Главное технологическое преимущество эковаты в том, что она обеспечивает сплошную бесшовную теплоизоляцию при любом способе нанесения: ручной засыпкой, сухим вдуванием под пленку или влажно-клеевым напылением. Форма изолируемой конструкции и ее неровности значения не имеют.

Кочка зрения

Людмила Карпова, специалист технического отдела ООО «Балтекс»

– Привлекательность предлагаемого варианта заключается в том, что он не требует капитальных затрат на оборудование. Для утепления используются существующие передвижные выдувные установки, и напыление происходит «на месте». Скорость напыления 1 кв.м заданной толщины — 2–3 минуты. При работе в две смены (по шесть часов каждая) на напыление 5000 кв.м будет затрачено 15 рабочих дней. Еще 15–20 рабочих дней уйдет на устройство защитного покрытия и технических трапов. Таким образом, за месяц можно надежно и надолго предотвратить образование сосулек и наледи.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2011