1524
0
Денисов Роман

Деньги в топку

Пока тепловые насосы и солнечные коллекторы остаются экзотикой в загородном домостроении, популярности автономных котлов ничто не угрожает. Разве что спрос на их модификации будет меняться в зависимости от цен на оборудование и разные виды топлива, будь то газ, дизель, дрова или пеллеты.

Там, где есть газ, альтернативу искать не надо. Дешевизна топлива и удобство его использования говорят сами за себя. Необходимая мощность котлов (не  только газовых) обычно определяется из расчета 10 кВт на 100 кв.м. Впрочем, любой эксперт скажет, что это очень грубая прикидка и для точного диагноза нужно исходить из конкретной планировки дома, технологии строительства, особенностей эксплуатации и т.д. Стоимость настенных газовых котлов начинается примерно с 500 евро, напольных (более мощных) — с $1000. Полностью укомплектованная автономная система обойдется значительно дороже. Напольный чугунный атмосферный котел мощностью 40 кВт, бойлер, насосы, группы безопасности, фильтры, расширительные емкости, датчики, плюс автоматика встанут в 5–7 тыс. евро. Еще 700–1200 евро придется выложить за обвязку котельной (подключение трубопроводов, автоматизацию и т.д.). Почти все современные бытовые котлы двухконтурные, то есть работают одновременно на обогрев и горячее водоснабжение.

К сожалению, трубы с голубым топливом идут в обход многих поселков Ленобласти. Выбор альтернативных вариантов зависит от множества факторов. Если речь идет о комплексной застройке, то девелоперы, как правило, устанавливают автономный газовый бойлер из расчета, например, на 15 домов. Такое подземное хранилище обойдется примерно в 45 000 евро, не считая дальнейших расходов по эксплуатации. Зато, по словам экспертов, жильцы будут тратить на обогрев дома вдвое меньше, чем требуется при индивидуальном энергоснабжении.

Котельная дилемма

В частной застройке автономные газовые бойлеры используются реже. Ведь одно дело — приобрести емкость на весь поселок, другое — взять все расходы на себя, пусть даже понадобится более дешевое оборудование. Основная альтернатива газу — дизель, электричество и дрова (для отопления небольших домов).

Электрический котел, без сомнения, удобен в эксплуатации. Среди достоинств таких систем — полная автоматизация, отсутствие энергопотерь и экологичность. КПД котлов равен 100%: часть тепла не будет уходить в трубу, как при сгорании жидкого или твердого топлива. К тому же электрические модели компактнее других аналогов и не шумят. Простой котел мощностью около 20 кВт стоит в районе 20 000 рублей (без установки, «обвязки» и прочего).

Но при всех плюсах электрического обогрева он остается одним из самых дорогих. Да и не всегда загородный дом обеспечен электроэнергией в достаточном объеме. К тому же многие домовладельцы не хотят полностью зависеть от электросетей. Одно дело — на некоторое время остаться без света, другое — без тепла.

Один из самых экономичных вариантов — котлы, работающие на твердом топливе: дровах и угле. Доступность этих ресурсов — главный аргумент в их пользу. «Впрочем, такие котлы, скорее, востребованы в дачной застройке, нежели в коттеджной», — отмечает Евгений Зайцев, коммерческий директор компании «Теплоюнит». Главные их недостатки — неудобство эксплуатации и ограниченная мощность (по сравнению с теми же дизельными моделями). Подкладывать уголь и дрова приходится вручную.

Зато сами котлы относительно недороги. Для обогрева дома площадью около 150 кв.м можно подобрать котел российской сборки стоимостью 27–28 тыс. рублей. Цены на импортные аналоги начинаются примерно с 50 000 рублей.

Для отопления больших коттеджей покупатели чаще всего выбирают дизельные котлы, точнее, речь идет о целом комплексе оборудования, работающего на жидком топливе. В него входят котел, горелка, топливная емкость, дополнительные системы автоматизации и т.д. 

«Например, самые простые импортные дизельные котлы вместе с горелкой (из расчета на 150-метровый коттедж) обойдутся примерно в 55 000 рублей без учета всех дополнительных расходов. Чем дороже система, тем она более экономична», — рассказывают в компании «Энергодом».  Оборудование мощностью 35 кВт при загрузке на полную мощность может потреблять более 2,2 литра дизтоплива в час. Здесь стоит напомнить, что литр солярки стоит около 23 рублей (в декабре она вновь подорожала). Также к недостаткам дизельных котлов стоит отнести необходимость частого техобслуживания.

Газ — наше все

«Последние несколько лет покупатели все чаще отдают предпочтение газовым котлам, даже если на объекте нет магистрального газа, — рассказывает Евгений Зайцев. — Во-первых, газгольдеры (хранилища сжиженного газа) стали более доступны. Если раньше емкость 
5 кубов стоила самое малое 400 000 руб., то сейчас ее можно приобрести вдвое дешевле. Например, на рынке есть относительно недорогие чешские газгольдеры». Можно также подобрать газгольдеры, бывшие в употреблении. За их установку «под ключ» (правда, без учета доставки) нужно заплатить от 140 000 рублей. Новые обойдутся примерно на 100 000 рублей дороже. «Вторым фактором, который отразился на популярности газовых котлов, стали погодные условия.

Зимы выдаются холодными, расходы на отопление загородных домов возросли, и люди стали внимательнее относиться к выбору топлива. Сжиженный газ обходится примерно в два раза дешевле дизеля. С электрическим отоплением сравнивать тем более не приходится», — резюмирует Евгений Зайцев. К тому же в Ленобласти нет проблем с заправкой газгольдеров. Множество фирм, обладающих обширным парком газовозов, оказывают подобные услуги. Стоимость литра голубого топлива в среднем начинается от 11 рублей.

Для любителей компромиссов есть комбинированные котлы. Сменные горелки позволяют весьма оперативно переключиться с дизеля на газ. Вот только такое оборудование стоит значительно дороже аналогов.

Тепло в гранулах

Отдельную нишу на рынке занимают котлы, работающие на древесных топливных гранулах — пеллетах (по сути это спрессованные опилки). Одно время эксперты прочили им большое будущее на нашем рынке, но популярность таких котлов пока оставляет желать лучшего.  Пеллетные котлы дороже тех, что работают, например, на дизельном топливе, зато быстрее окупаются (как обещают их производители). «Топить пеллетами существенно дешевле, чем дизтопливом, а использовать их несравненно удобнее, чем обычные дрова», — заявляет Сергей Карамышев. зам. генерального директора петербургской компании «Поли-Ном», которая выпускает котлы, работающие на пеллетах.

Всего в нашем регионе можно насчитать несколько десятков компаний, наладивших производство древесных гранул, но на местном рынке им удается реализовать менее 10% продукции. Остальное идет на экспорт. «Пользоваться пеллетами выгодно, если только завод по их производству находится «под боком». В противном случае возникнут проблемы с хранением топлива. Пеллеты хорошо впитывают влагу, поэтому их нужно складировать в отапливаемых помещениях, что явно устроит не всех владельцев загородных домов», — заявляют консультанты компании «Энергодом».

Автономные котлы постоянно совершенствуется. В современных системах широко используются конденсационные технологии. В этом случае часть неиспользованного тепла не «вылетает в трубу», а возвращается обратно в систему.

Эксперты напоминают: котел — это не то оборудование, которое можно заказать через Интернет. Каждый проект требует профессионального расчета. Оборудование разных производителей отличается не только торговыми марками, у каждой модели есть свои достоинства и недостатки. В числе ведущих импортных брендов, представленных на этом рынке: Buderus, Viessmann, Protherm, Vaillant, Viadrus, Baxi, Ariston, Bosch и другие. Крупные производители котлов (в первую очередь, дизельных) предписывают обслуживать их не реже одного раза в год. Продавцы, как правило, предлагают клиентам подписать контракт на годовое обслуживание. Такой абонемент обойдется примерно в 12 000 рублей (для настенных моделей).

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2011