1680
0
Стащак Галина

Пастораль за ваши деньги

В последние годы жители села все чаще приглашают к себе горожан отдохнуть и посмотреть на повседневную деревенскую жизнь, поучаствовать в ней. В деревнях и на фермах Ленобласти появляется все больше так называемых гостевых домов. Однако на пути развития сельского туризма еще слишком много препятствий, и главное — земельный вопрос.

Гостевые дома стали появляться в Ленобласти еще в 1990-х годах, петербуржцы узнавали о них по «сарафанному радио». Со временем «туристических» хуторов становилось все больше, развивалась прилегающая инфраструктура, некоторые турхозяйства завели собственные сайты. Своей историей делится хозяин известной страусиной фермы в Выборгском районе Владимир Алкснис: «Сначала к нам просто приезжали посмотреть на экзотических птиц — мы проводили экскурсии. Со временем поняли, что нужно организовать кафе. Затем стали появляться желающие приехать на выходные с ночевкой — построили небольшую гостиницу». Подобный путь прошли многие сегодняшние владельцы сельских гостевых домов.

По оценкам областных чиновников, сегодня гостевые дома есть примерно в 100 хозяйствах Ленобласти, преимущественно в 100–200-километровом радиусе от Петербурга. Около 30 сотрудничают с Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике ЛО: информация о них есть на сайте www.lentravel.ru.

С вилами — на курорт

Сельские гостевые дома, как правило, располагаются в деревнях, на отдаленных хуторах либо рядом с фермерскими хозяйствами. Это может быть и один-единственный дом на двоих проживающих, и десяток коттеджей (часто стилизованных под традиционное сельское жилье) с гостиницей максимум на 15–20 человек.

Самый простой вариант — старый деревянный дом в деревне с печным отоплением, водой из колодца и удобствами во дворе. От дач, которые хозяева сдают с весны по осень, они отличаются нарочито деревенским интерьером (тканые половики, мебель и убранство конца XIX — начала XX века). Кроме того, гостевые дома, как правило, сдаются на краткосрочный период. Минимальная стоимость такого деревенского проживания — 200–250 рублей с человека в сутки.

Варианты подороже — по 800–1000 рублей с персоны — это уже, как правило, небольшие каркасно-щитовые домики с туалетом, душем и сауной. Есть и летние варианты попроще и подешевле. По соседству с домами хозяева иногда расчищают места для кемпинга, палаток.

Самые дорогие предложения — 1200–1400 рублей в сутки с проживающего — современные 2–3-этажные коттеджи с евроремонтом и всеми городскими удобствами. Но опять же — в деревне или на хуторе, но никак не в коттеджном поселке или садоводстве.

Среди предложений — проживание в старинной восстановленной усадьбе. Например, в Лужском районе ООО «Заполье» восстановило несколько зданий усадьбы барона Бильдерлинга — теперь здесь гостиница на 20 номеров. К реставрации готовятся еще несколько зданий — под дополнительный жилой корпус, кафе.

Площадь сельского комплекса обычно от 50–70 соток до 10 га, заборов часто и вовсе нет: кругом лес.
В бесплатном «пакете услуг», как правило, традиционная русская баня, мангал, коптильня, караоке, лодка, снасти и прочий спортинвентарь от лыж до квадроциклов.

В отличие от баз отдыха питание в гостевых домах постояльцам предлагают редко (в корпусах всегда есть отдельная либо общая кухня). Поскольку часто это бизнес семейный, наемного персонала либо нет вовсе, либо хозяевам помогают от одного до четырех наемных работников. Столы накрывают обычно только для больших групп или по предварительному заказу (причем стоит это немало: трехразовое питание — около 1500 рублей в сутки с человека). Продукты практически всегда — со своего огорода или из ближайших фермерских хозяйств.

Вне зависимости от масштабов гостевого подворья его владелец всегда проживает поблизости и готов за дополнительную плату развлекать постояльцев охотой, рыбалкой, походами за грибами и ягодами. Как уже говорилось выше, на ферме «Австралийский хутор» своя «фишка» — поголовье страусов. По соседству хозяева гостевого дома «В Ясном» проводят экскурсии по своему пчеловодческому хозяйству, учат гостей собирать целебные дикие травы. Гости фермерских хозяйств могут принять самое непосредственное участие в уходе за животными, подоить коров, ощипать гуся к обеду, покататься на лошадях, покопаться в огороде и т.п. (впрочем, владельцы таких ферм отмечают: чем больше разрастается туристическая составляющая их бизнеса, тем меньше становится фермерская, ибо рук на все не хватает). Для групп некоторые хозяева готовы устроить автобусные путешествия по местным историческим достопримечательностям и 2–4-дневные походы по лесам, сплавы по рекам. Почти везде отдыхающие могут приобрести продукты у местных фермеров.

Рынок вне закона

Спрос на сельский отдых растет год от года, даже несмотря на кризис. Лучше всего идут 2–6-местные домики с удобствами (аренда дешевле, чем на базах отдыха), они же и окупаются быстрее остальных. Постояльцы — преимущественно из Питера, есть гости из Москвы, Мурманска. На Новый год сельские домики были забронированы за 1,5–2 месяца, даже недостроенные.

Однако активно развивать туристический бизнес на селе пока не получается. По крайней мере, на законных основаниях. Главная проблема: фермеры, которые хотят расширить владения, не могут получить в аренду близлежащие земли сельхозназначения, лес, старые заброшенные парки. Те, у кого земля уже есть, не могут перевести ее в рекреационную. Покупать земли ИЖС — для многих накладно. Нередко сельские предприниматели идут на риск и строят приличные гостевые дома на территориях, на которые не имеют вообще никаких прав, а с местными проверяющими органами договариваются за откаты.

Уплата налогов — тоже непростой процесс: каждый раз приходится заполнять отдельные документы на сельскохозяйственную часть имения и на туристическую  (владельцы сельских туркомплексов оформлены как индивидуальные предприниматели).

Камень преткновения в том, что понятий «сельский туризм» и «сельский гостевой дом» до сих пор нет ни в одном законе.

«Из-за этого мы не можем лоббировать интересы сельских предпринимателей: упрощать налогообложение, решать земельные вопросы. В идеале следовало бы разрешить таким хозяевам льготный перевод и преимущественное право выкупа земель с ограничением использования (только под туристическую инфраструктуру)», — считает Татьяна Гаврилова, начальник отдела туризма Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике ЛО. По этой же причине сильно ограничены возможности селян брать кредиты и субсидии на развитие бизнеса.

Год назад Комитет получил грант Программы соседства Юго-Восточной Финляндии и России (Tacis) под проект «Дорога к дому — развитие сельского туризма в Ленинградской области». В его рамках уже работают несколько информационно-туристических центров в области, Школа сельского туризма, разрабатываются стандарты сельского гостевого дома, собирается информация обо всех сельских «операторах» Ленобласти.

Помочь деревенским рантье вызвалась депутат областного ЗС Тамара Киселева: в ближайшее время она собирается предложить свой вариант законопроекта о сельском туризме и вынести земельные вопросы на обсуждение с коллегами из Госдумы.

Галина Стащак

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2010