1320
0
Дмитрий Синочкин

Ремонтируй, пока дают!

Жители Ленинградской области начинают активно требовать от муниципальных чиновников, чтобы те участвовали в программах капитального ремонта и расселения аварийного жилья.

Руководитель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству региона Сергей Мяков сообщил об этом на V Международной конференции «Модернизация ЖКХ России». Сегодня в работе с Фондом содействия реформированию ЖКХ участвуют только 32 из 204 муниципальных образований области. Подготовленные ими документы стали основой для двух заявок на общую сумму в 781,5 млн руб., поданных регионом в 2008 году и одобренных Фондом.

По словам Сергея Мякова, жители нескольких поселений увидели и оценили результаты капитального ремонта кровель, фасадов, лифтов в соседних муниципальных образованиях. Они уже требуют от своих малоактивных администраций включиться в работу с Фондом. В результате о своем намерении участвовать в программах капремонта и расселения в 2009-м сообщили еще 23 поселения.

Областное правительство намерено в декабре подготовить первую заявку 2009 года, однако пока запрашиваемая сумма не оглашена. Возможно, она окажется более значимой, чем предыдущие, поскольку будет задействовано больше МО. Кроме того, у властей будет больше времени на проведение торгов и выполнение намеченных работ. (Проще говоря — будет время «освоить смету».)
Лимит средств Фонда, предназначенный Ленинградской области на 2008–2012 годы, составляет 3,4 млрд руб. Примерно такая же сумма поступит на заявленные цели из регионального и муниципальных бюджетов. В октябре сотрудники Фонда проверяли, как выполняются работы и как расходуются средства. Существенных нарушений, по словам Сергея Мякова, не выявили.

Хотя закон о Фонде требует, чтобы жильцы домов, проходящих капремонт, и сами вносили 5%, федеральные власти не уверены, что пользователи сохранят в исправности приведенное в порядок имущество. На той же конференции советник председателя Совета Федерации РФ Андрей Широков сообщил о предполагаемых корректировках Жилищного кодекса России. Часть поправок связана с обязательным страхованием общего имущества многоквартирного дома. Эта норма могла стать составной частью кодекса еще четыре года назад, но парламентарии, увидевшие в ней лоббирование интересов страховых фирм, отвергли ее.

К управлению домами предполагается шире привлекать профессионалов, хотя всего год назад жильцам предлагали выбрать форму управления, и многие из них предпочли «непрофессиональные», с точки зрения чиновников, ТСЖ. Не исключено, что с принятием поправок обязательными станут меры энергосбережения независимо от того, выгодно ли это жителям домов, отличающихся высокими потерями тепла (например «хрущевок»).

Василий Когаловский

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2009

Дома и люди