1660
0
Дмитрий Синочкин

Преображение Лахты

В сентябре 2008-го в Лахте будет сдан госкомиссии комплекс «Северный Версаль» — 45 домов, разместившихся на 14 га. Застройщик и инвестор — компания Concord Management & Consulting, генподрядчик — компания «Парнас» (также входит в группу «Конкорд»).

На момент подготовки номера в продаже осталось 12 особняков; 33 реализованы конечным покупателям. Практически полностью распроданы дома первой линии, расположенные вблизи Лахтинского Разлива. В первую очередь покупали самые дорогие и самые «скромные» коттеджи, говорят в компании. Если уместно считать скромными объекты от $1 млн.
Четырнадцать домов уже приняты госкомиссией.

Главная особенность комплекса — необычное архитектурно-планировочное решение: на относительно небольшой территории расположены «реплики» известных архитектурных памятников XVIII–XIX веков или архитектурные фантазии в рамках одного из заданных стилей.

Пресса отзывалась о проекте неоднозначно. Многие ругали его («кич» и «концлагерь миллионеров» были не самыми резкими определениями); особенно возбудилась архитектурная общественность. Эксперты недоумевали: как будут взаимодействовать стилистически яркие постройки, расположенные в зоне прямой видимости? Некоторые аналитики до сих пор считают объекты комплекса «вне рынка» и не учитывают цены «Северного Версаля» в своей статистике. По словам менеджеров «Конкорда», на продажах все это практически не отразилось.

Пока не начато строительство самого просторного особняка — Большого дворца площадью 2500 кв.м. В свободной продаже остаются Голландский дворец, дворец Марли, Розовый Эрмитаж, Екатерининский дворец и некоторые другие.

Будущие обитатели комплекса — в основном владельцы крупных предприятий, большинство — петербуржцы, но есть и иностранные граждане, и предприниматели из других городов России.
В рамках утвержденных проектов возможны были индивидуальные изменения по планировкам.
В состав комплекса входит здание Лахтинского пассажа. В нем расположатся магазин, медицинский, фитнес- и SPA-центры, администрация и охранная служба. На территории комплекса планируется строительство ресторана.

Неподалеку от «Северного Версаля» компания «Конкорд» намерена реализовать проект SPA-центра международного класса с гостиницей.

По данным «Пригорода»: возможно, будет рассматриваться во-прос о второй очереди проекта.
Неблагоприятным фактором можно считать ближайшее окружение: прилегающие к зоне застройки кварталы — далеко не образец благоустройства. Пока неясно, как повлияют на статус места и на транспортную доступность глобальные планы компании «Главстрой», которая собирается неподалеку возводить малоэтажный жилой комплекс общей площадью более 1 млн кв.м.

Общая концепция развития территории, подготовленная компанией «Конкорд», предусматривает благоустройство соседних кварталов Старой Лахты. Концепция — в стадии утверждения; работы пока не начинались.

На финише: «Северный Версаль»

Место

Комплекс «Северный Версаль» находится на северо-западе Петербурга (Приморский район, Северная Лахта), в 2 км от международной трассы Скандинавия (дорога — через Ольгино). Рядом расположены Юнтоловский заказник и Лахтинский Разлив. Расстояние до центра города — 12 км. Территория застройки — 14 га. Общественно-рекреационная зона займет около 5 га.
После завершения строительства для покупателя сначала оформляется право собственности на дом, затем право собственности на земельный участок со статусом ИЖС.

Дома

Стеновые конструкции из керамического кирпича; толщина стен с утеплением — 72 см. Лепной декор фасадов выполняется по старинным чертежам, но с использованием современных технологий. Фундамент — железобетонные плиты толщиной 400 мм. Бетон марки М-300. Кровля — стальная. Окна — трехслойный клееный массив с герметичными стеклопакетами.

Инженерия

Отопительное оборудование — производства фирмы VIESSMANN, в каждом доме предусмотрены камины. Водоснабжение — от городской сети, центральная канализация, в каждом доме — системы очистки воды. Электропитание — 25 кВт на каждое домовладение, есть возможность подключить дополнительную мощность. В комплексе будут работать цифровая телефония и высокоскоростной Интернет.

Инфраструктура

В комплексе будет функционировать собственная сервисно-эксплуатационная служба. Она будет решать бытовые вопросы, обеспечивать работу охраны, консьержей, обеспечивать доставку жителей в центр города и координировать работу торговых, медицинских и спортивных предприятий комплекса.

Финансы

Объем инвестиций в проект и источники финансирования не разглашаются.

 Схема продаж

При реализации особняков используется система резервирования (оплата 5% стоимости). С покупателями заключается договор соинвестирования. В 2005 году первые объекты продавались по $2000 за 1 кв.м дома (включая стоимость участка). Сейчас актуальная цена продаж — от 3500 до 5500 у.е. (по курсу 29,3 руб.). Порядок выплат в каждом случае индивидуальный. Ипотека в принципе возможна, но пока, по словам менеджеров проекта, никто из покупателей такую финансовую схему не рассматривал, использовались жилищные кредиты Сбербанка на покупку особняков, которые продавались в собственность.

Экспертный курултай

Анна Нечаева:

– Сама по себе идея строительства копий архитектурных шедевров прошлых веков интересна, ведь вкусы у людей разные, и наверняка в Петербурге есть желающие пожить во дворце. Но вот замысел собрать всю эту красоту на небольшой территории, практически бок о бок, не выглядит удачным. Ансамбль складывается с трудом...

Дмитрий Зюзин:

– Изначально амбициозный проект. И, на наш взгляд, он себя оправдывает: место обязывает. Здесь бизнес-класс строить — почти преступление. Когда появились первые фото будущих особняков, порадовало то, что в Петербурге еще строится такая красота, как в XIX веке. Мы вообще обожаем такой стиль и сами строим в нем отдельные объекты в Верхнем Парголово. Ну, и все, что сопутствует премиум-классу, из опций — налицо. На поток такие проекты не поставить, а в единичных экземплярах они нужны. От недостатков не очень благоприятного для такой помпезности окружения никуда не деться: в СПб Крестовский остров один. Но при грамотном планировании территории красивые хвойные деревья, если их посадить по периметру, смогут скрыть окрестности и создать обособленность дворцового ансамбля уже лет через семь.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2008