Генплан с оттяжкой
На подпись президенту направлен пакет поправок в Градостроительный кодекс. Если он не успеет подписать их до Нового года — с 1 января вступит в силу запрет на резервирование и выкуп земель, на перевод их из одной категории в другую, на подготовку стройплощадок без документов территориального планирования.
В общем, можно будет завершать начатые стройки и работать в тех населенных пунктах, где есть генпланы, приведенные в соответствие с требованиями ГК. (Таких по всей Ленобласти — не более 8%. А документов, отвечающих требованиям ГК, по словам вице-губернатора Григория Дваса, и вовсе нет.) Чиновники и участники рынка все же надеются, что президент за новогодними и предвыборными хлопотами не забудет о столь важном законопроекте. История с поправками и так получилась вполне детективная. В числе инициаторов были, кстати, депутаты ЗС Ленобласти. Пакет поправок, предусматривающих отсрочку ограничений еще на два года, прицепили к законопроекту о военной ипотеке. То есть в названии закона — одно, в содержании — принципиально другое. Наверное, чтобы уж совсем не нарушать регламент. Грозные запреты были внесены в Градостроительный кодекс три года назад — для того, чтобы побудить муниципалитеты и региональные органы власти заняться разработкой генпланов поселений, привести в порядок документы зонирования и пр. В Петербурге с этим полегче: генеральный план принят, правда, без правил землепользования и застройки, «зависших» на неопределенный срок.
В области ситуация хуже. У муниципальных образований на подготовку документации нет денег. Григорий Двас отмечает: о серьезности проблем, возникающих с введением ограничений, свидетельствует дружное принятие поправок и Думой, и Советом Федерации — значит, аналогичные трудности есть и в других регионах. Депутат Мартин Шаккум так и сказал: «Документы планирования не готовы в массовом порядке». «Теперь (теоретически) можно говорить о том, что условия для решения проблемы созданы, — говорит Григорий Двас. — Однако остаются серьезные препятствия, даже с учетом предоставленного регионам временно?го подарка. Недостаточно специализированных компаний, которые могут готовить документы территориального планирования с учетом всех требований ГК. А те, что есть, загружены работой на год вперед. Спрос на подготовку таких бумаг высокий, соответственно, и цена растет. Для качественного выполнения этой работы необходим большой объем материалов». Руководитель девелоперского направления «ПулЭкспресс Групп» Андрей Молотков говорит: «Два года — недостаточный срок для подготовки градостроительной документации, и силами муниципалов поставленные задачи не выполнить. Мы предполагаем, что в ряде случаев расходы возьмут на себя собственники земель, расположенных в предполагаемой черте насе-ленных пунктов, если они заинтересованы во включении своих территорий в границы поселений». Начальник аналитического отдела компании Setl City Владимир Копылов также полагает, что основная нагрузка по разработке генпланов ляжет на плечи инвесторов. Но г-н Копылов настроен оптимистично: «Согласно заявлениям прави-тельства, уже к маю следующего года генпланы появятся примерно у 30% населенных пунктов.
Однако есть все основания ожидать, что за два года отсрочки проблема с документацией будет решена». По мнению Григория Дваса, есть смысл разделить подготовку документов на два этапа и на первом предусмотреть предоставление минимально необходимого набора бумаг. На втором — дополнить нужными сведениями в полном объеме. «Не то чтобы все строительство по истечении отведенного срока разом встанет. Строить будет можно — но лишь на территориях, уже предоставленных под строительство. Под большим вопросом окажется освоение новых территорий, включая линейные объекты: газопроводы, дороги, линии электропередач. Развитие затормозится или станет невозможным», — предупреждает Григорий Двас. Введение жестких мер резко увеличивает риски. Землю ведь тоже в регионах распределяли без аукционов, даже после вступления в силу соответствующих норм. Сейчас идет пересмотр: участки, выданные с нарушениями, у инвесторов изымают, чиновники ходят «под статьей»… Наиболее осторожные строители уверены, что новый срок введения ограничений — окончательный, и предсказывают ажиотажный спрос на земли под жилую застройку. Потому что через два года нормально оформленные площадки будут в дефиците.
Дмитрий СИНОЧКИН
если понравилась статья - поделитесь: