1406
0
Дмитрий Синочкин

Брак по расчету — или по команде?

Президент Владимир Путин на заседании Совета по науке, технологиям и образованию заявил о предстоящем укрупнении регионов.

По мнению обозревателей РБК daily, объединение затронет Москву и область, а также Петербург и Ленинградскую область. Наблюдатели полагают, что контуры будущих макрорегионов (скорее всего, за основу примут очертания нынешних федеральных округов) будут намечены в долгосрочной концепции развития страны до 2020 года. Концепция до 1 февраля должна быть вынесена на рассмотрение правительства, разработчики — Минрегионразвития и МЭРТ. По словам академика Александра Гранберга, ученые уже подготовили исследование, посвященное макрорегионам, с прогнозами до 2015 года. О «присоединении» области к Петербургу охотно рассуждают в городской администрации, но эту идею с негодованием отвергают в областном правительстве. (См., например, опубликованное в этом номере интервью с Сергеем Кузьминым.) Возможность интеграции Москвы и Московской области отрицают и мэр столицы Юрий Лужков, и губернатор Московской области Борис Громов. Эксперты полагают, что слияние двух регионов дало бы колоссальный синергический эффект (см., например, интервью с Вячеславом Глазычевым в ноябрьском номере «Пригорода» или на сайте www.prigorod-rt). По оценке депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, если Москва будет развиваться самостоятельно, то к 2025 году ее внутренний валовой продукт увеличится втрое, и на каждого жителя будет приходиться по 26 кв.м жилья.

Если же мегаполис интегрируется с областью, то ВВП вырастет в четыре раза, а жилплощадь на каждого жителя суперрегиона составит 36 кв.м. Задача разделения политических амбиций и экономических резонов представляется не просто сложной, а практически неразрешимой. Разве что командными методами — но у того подхода к экономике есть свои серьезные минусы.

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2008